Мэр ответил за драку в больнице

Скандальная история в больнице города Минеральные Воды, где произошла массовая драка со смертельным исходом, привела к кадровым решениям. Губернатор области уволил мэра города Константина Гамаюнова. Ранее было задержано несколько человек, горожане требуют объективного расследования трагедии, а дело взято на особый контроль Следственным комитетом.

В четверг, 2 октября, стало известно, что скандальный инцидент в больнице Минеральных Вод получил новое развитие. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отстранил от занимаемых должностей мэра Минеральных Вод и главу Минераловодского района Константина Гамаюнова. Возможны и другие кадровые изменения.

«Кадровые решения будут приняты во всех структурах и всех коснутся. Я не готов комментировать решения, которые примут руководители силовых структур.

Одно могу сказать точно: все 32 участника инцидента будут привлечены к уголовной ответственности, — сообщил Владимиров журналистам.

— Мы вынесли протест по четырем участникам инцидента, которые решением суда были оштрафованы на 500 руб. в порядке административного делопроизводства и отпущены. По данному делу будут задержаны и осуждены все, равно как по предыдущим аналогичным эпизодам, которые имели место».

Также Владимиров заявил, что настаивает на создании в Минеральных Водах отрядов ОМОНа, дабы избежать повторения трагедии в дальнейшем.

По решению администрации Минеральных Вод отменен и День города, который традиционно празднуется в первую субботу октября и должен был состояться четвертого числа.

По версии следствия, грандиозная драка началась с обычного бытового конфликта. Две группы молодых людей отдыхали в кафе «Виктория», когда между ними возник спор. Словесная перепалка переросла в драку. Подозреваемые Андраник Цаканян и Евгений Смирнов ударили бутылкой по голове пострадавшего Романа Савченко. Последнему понадобилась медицинская помощь. В центральную районную больницу города Савченко привезли друзья Анатолий Ларионов и Руслан Абдулжапилов.

Однако на этом конфликт исчерпан не был. Вслед за молодыми людьми в больницу влетел разгневанный Цаканян с группой из 30 человек. Вместе они избили друзей Савченко и медсестру Нину Станка. Больше всех пострадал 31-летний Ларионов, который от полученных травм впал в кому, а позже скончался, не приходя в сознание.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю в рамках расследования уголовного дела о массовой драке в больнице Минеральных Вод, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), принимаются меры к установлению всех без исключения лиц, причастных к совершению этого дерзкого преступления», — гласит заявление на сайте Следственного комитета.

В СК заявили, что делом занимаются наиболее опытные следователи и криминалисты, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Допрошено более 20 свидетелей. Уже есть и несколько задержанных по данному делу: это Максим Цаканян, Андроник Цаканян, Евгений Смирнов, Самвел Манучарян и некий 17-летний подросток. Троим из них выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Установлены личности еще четырех участников драки, которые объявлены в розыск.

В городе практически сразу после драки и смерти одного из пострадавших возникло целое движение недовольных сложившейся ситуацией. Горожане считают, что власть и правоохранительные органы должным образом не отреагировали на ситуацию и даже не задержали всех виновных.

В сети между тем появилась десятиминутная видеозапись избиения, которая вызвала еще большее возмущение со стороны жителей Минеральных Вод. На видео видно, как толпа из 30 человек кавказской наружности заходит в больницу. Один из них пытается успокоить друзей, но конфликта избежать не удается. Не в силах помешать драке и охранники больницы.

Ларионова, позже погибшего от травм, выволокли в коридор, в сознание он уже не приходил. В коридоры из палат выходили испуганные пациенты и медсестры, одна из которых, как уже говорилось, также пострадала.

«Это чудовищно, бесчеловечно. Это твари, нелюди. Вот и все. Но те врачи, которые тешили свое любопытство, шастая туда-обратно, медсестры, охранник, который единственное, что сделал для этого несчастного: убрал с него скамейку, ничем не отличаются от этих мразей.

Это суть наших людей — никому ничего не надо, равнодушие крайней степени к другому человеку. Но не в нации дело. У каждой нации есть мрази, и у русских их тоже немало», — гласил один из комментариев под видеозаписью «ВКонтакте»

27 сентября в городе был назначен первый народный сход у местного горотдела. Несанкционированное мероприятие посетили около 300 человек, которые требовали отставки всей полицейской верхушки города. По мнению рассерженных горожан, в драке со стороны нападавших участвовали несколько сотрудников органов внутренних дел, в том числе следственного комитета, которых затем уволили задним числом. Участники митинга также требовали открытого расследования уголовного дела.

По информации местных блогеров, некоторые нападавшие на момент драки находились в федеральном розыске, но спокойно разгуливали на свободе. По мнению источника, побоище было организовано специально с целью сменить руководителя местного ОВД.

«Нашей целью не является арест как можно большего количества людей, но, если нужно будет задержать 35 человек – мы сделаем это. Я прекрасно понимаю ваше негодование, но полиция работает. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы заключить под стражу всех виновных», — заявил представитель полиции в разговоре с недовольными гражданами.

«Это же настоящая ОПГ, наших ребят просто забивают. Нам что, остается писать письма Путину?!» — кричали в ответ горожане.

С обращением выступила и местная армянская диаспора. Минераловодческое отделение Союза армян России выразило свои соболезнования друзьям и родственникам погибшего и осудило «недостойное поведение своих соотечественников, принявших участие в общественно опасных противоправных действиях».

На 5 октября запланирован еще более масштабный митинг, на котором ожидается присутствие городского и краевого правительства, а возможно, и главы Ставропольского края Владимира Владимирова.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*