Суд освободил бизнесмена Айрапетяна из СИЗО

Басманный райсуд Москвы поддержал ходатайство следствия, просившего освободить обвиняемого по делу о хищении компании «Башнефть», под домашний арест

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

Басманный райсуд Москвы согласился с просьбой следствия по делу о хищении компании «Башнефть» о переводе из СИЗО под домашний арест бизнесмена Левона Айрапетяна, однако не озвучил причины. По версии следствия, он был ключевым посредником в махинациях по выводу «Башнефти» из государственной собственности в середине 90-х годов прошлого века, получив за свои услуги $50 млн. 

Левон Айрапетян находился в СИЗО «Матросская Тишина» с июля 2014 года, когда он был задержан в столичном аэропорту Домодедово оперативниками ФСБ. С тех пор адвокаты бизнесмена неоднократно требовали срочно освободить его из-под стражи, ссылаясь на многочисленные болезни подзащитного. 

— У Левона Айрапетяна постоянно скачет давление, мы неоднократно вызывали к нему врача, поэтому мы направляли жалобы в Генпрокуратуру на следствие, которое не хочет направлять его на обследование, — рассказал «Известиям» адвокат бизнесмена Самвел Караханян. — Среди диагнозов у него есть онкологическое заболевание, инсульты. Ну что при таких диагнозах могут сделать врачи в тюрьме? 

Следователи прислушались к ним и 3 октября вышли с ходатайством в Басманный райсуд Москвы об изменении меры пресечения для Айрапетяна на домашний арест. Суд рассмотрел ходатайство и освободил бизнесмена прямо в зале суда.

Левон Айрапетян является одним из обвиняемых по уголовному делу о хищении компании «Башнефть». В 2003 году Счетная палата проверила обстоятельства приватизации «Башнефти» в 1995 году и выяснила, что, по сути, это было крупное хищение госсобственности. Активы ТЭКа республики достались Рахимову-младшему, который в 2005 году через Левона Айрапетяна продал за $2,5 млрд акции «Башнефти» и других предприятий ОАО «АФК «Система». Следователи считают, что Айрапетян помог Рахимову негласно получить от покупателя еще около $5 млрд, для чего использовал счета своих компаний в разных странах. По версии следствия, за посреднические услуги бизнесмен получил $50 млн. В 2009 году «Система» получила контрольный пакет «Башнефти». 

15 июля оперативники ФСБ задержали в аэропорту Домодедово Левона Айрапетяна. Басманный райсуд Москвы тогда выдал санкцию на его арест, сейчас он находится в одном из столичных СИЗО. Вскоре он стал обвиняемым в рамках дела «Башнефти» в присвоении и отмывании денежных средств, полученных преступным путем. 12 сентября СКР возбудил против бизнесмена второе уголовное дело о мошенничестве. Речь в нем идет о хищении $700 тыс. у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Дело возбуждено по ее заявлению. 

Ранее Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Владимира Евтушенкова, которые также просили изменить для него меру пресечения с домашнего ареста на освобождение под залог в 300 млн рублей. Несмотря на то что следователь был не против того, чтобы Евтушенков ездил на работу и общался с акционерами, суд запретил ему это. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.