От бананов раздора к бананам в голове

Вице-президент Джеффри Уэбб пытается узреть расизм там, где его нет

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Метателей бананов в последнее время стало не меньше, чем любителей пробежаться по зеленому газону стадионов голышом. И если деяния последних можно отнести к беззлобному хулиганству, то выходки бананометателей откровенно уродливы. Проблема расизма в современном футболе действительно имеет место. И страдают от этой проблемы буквально все. И футболисты, которым неприятны оскорбительные выпады, и болельщики клубов, получивших в наказание несколько матчей без зрителей, и, конечно же, владельцы команд, теряющие в этом случае огромные деньги. Какие только методы не перепробовали ФИФА и УЕФА, а время от времени одинокий банан нет-нет да и просвистит над ухом бедолаги, вся вина которого в том, что он родился не с белым цветом кожи.   

Но вот что интересно. Зачастую методы борьбы с расизмом выглядят столь же неумно, как и действия фруктовых террористов. Англия подарила миру не только сам футбол, но и явления, которые эту игру не красят. Взять английских болельщиков, дурная слава о которых хорошо известна всюду, где гоняют мяч на профессиональном уровне. Но не стоит забывать, что именно Англия стала страной, продемонстрировавшей миру, как нужно бороться с футбольным хулиганьем. Теперь на трибуны, болеющие за команды английской Премьеры, смотреть одно удовольствие.

И вот в Англии намечается начало новой кампании, кампании по борьбе с расизмом. Вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб выступил с инициативой, уже вызвавшей неоднозначную реакцию в футбольном мире туманного Альбиона. По мнению функционера, в Великобритании зажимают тренеров из этнических меньшинств, лишая их возможности работать наравне с другими специалистами. И отныне владельцев английских клубов обяжут приглашать на собеседование хотя бы одного темнокожего наставника или представителя другого этнического меньшинства. Стоит заметить, что Уэббу не удалось стать первопроходцем в навязывании этой обязаловки. До Англии этот метод взяли на вооружение в Американской футбольной лиге (НФЛ), и даже в до безобразия толерантных и политкорректных Штатах этот шаг вызвал недовольство многих и многих.

Язвительными репликами отметились и люди, далекие от спорта.

Не осталась без внимания и активная деятельность Джеффри Уэбба, в которой некоторые усмотрели попытку продвинуть на тренерские мостики непрофессионалов. И логика в этом есть. Сэр Алекс Фергюсон 25 лет руководил «Манчестер Юнайтед», и за все эти годы у болельщиков клуба ни разу не возникло желание поменять Великого на чернокожего наставника только по той причине, что Фергюсон белизной своей кожи трибунам поднадоел. А взять иностранных тренеров, работающих с клубами сильнейшего английского дивизиона… Их чуть меньше половины! И как будут выглядеть резюме некоторых из таких собеседований?

«Сеньор Маруани, мы знаем о ваших успехах и прекрасно понимаем, как бы команда заиграла при вас, но нам нужен был специалист с черным цветом кожи, и поэтому мы приняли решение подписать контракт с мистером Джонсом из восьмой команды третьего дивизиона».

Неужели мистер Уэбб и вправду хочет превратить рынок тренеров в подобие обувного магазина, где туфли выбирают по цвету кожи? И как можно ратовать за такие решения, если на данный момент среди ведущих футбольных тренеров мира чернокожих специалистов практически нет. А из 92 тренеров профессиональных клубов Англии всего два похожи на Джимми Хендрикса. Так, может, афроангличане попросту не хотят тратить свои годы на пребывание в столь нервной и отнимающей много времени профессии. Вопросов много. И большинство деловых людей, которым принадлежат футбольные команды, знают универсальный ответ на них. Звучит он примерно так: «Это бизнес, а в нем меня интересует не цвет кожи тренера, а результат». Жаль, что вице-президента ФИФА Джеффри Уэбба он не удовлетворит.  

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*