Ипотека и наследование

Какая же радость охватывает нас, когда мы получаем квартиру в наследство и кто мог подумать, что уже с ней, мы получаем невыплаченные счета за электроэнергию и коммунальные услуги.

Но бывает и другая сторона у медали — это  ипотека за  квартиру. Так уж получается, что в наше время зачастую от нехватки средств мы берем кредит под залог квартиры (что кстати хорошая идея) и долгие годы выплачиваем его или закладываем новоприобретённое жильё  под залог. И здесь возникает вопрос: кому надо выплачивать этот долг за квартиру, страховой компании или  наследникам, после смерти хозяина?
Главным условием во всех ипотечных кредитах это страхование. При помощи страхования, банк, выдающий такой кредит, максимально снижает риск, связанный с выдачей денег на приобретение жилья. Нужно отметить, что само это страхование очень важно для самого покупателя, а уж потом для банка. Обычно банки предоставляют на выбор заемщикам разные виды страхования, которые зависят от вида выбранной ими программы: это титульное страхование, страхование покупаемой недвижимости (в нашем случае квартиры),  страхование жизни заёмщика.

Титульное страхование — это тип, связанный с потерей заемщика своего права на владение недвижимостью. Он используется достаточно редко в ипотечной практике. В отличие от него, другие виды страхования являются более приемлемыми для обеих сторон. Иногда бывают споры между банком и заёмщиком из-за работоспособности и здоровья, которые являются главными факторами при оплате ипотечного кредита. Они решаются при помощи суда. Основой подобных споров является, что никакая ипотечная программа не может осуществиться без обязательного страхования работоспособности заемщика. Но помимо банков существует и федеральный закон, который не обязывает заемщика на данный вид страхования. Со страхованием квартиры все обстоит намного проще: приобретая её, мы должны лишь  застраховать её в соответствии с  конституцией и  законодательством.

В случаи страхования трудоспособности и жизни заемщика иногда возникают  разные ситуации: смерть заемщика, когда страховая компания обязана признать это страховой ситуацией. Впоследствии компания обязана выплатить остальную часть ипотечного долга. Нужно отметить, что во время погашения ипотечного кредита страховщиком, недвижимость уже не собственность банка, что дает право наследникам переоформить его на себя. Иногда бывают случаи, когда смерть клиента страховая компания не относит к страховым случаям. Так может считаться самоубийство или  преднамеренное  убийство заёмщика. К таким случаям относится также, если заемщик на момент заключения договора скрыл умышленно свою неизлечимую болезнь, которая привела к смертельному исходу.

Также страховая компания не выплачивает компенсацию заемщику, если он скончался от потребления наркотиков или алкоголя, что очень часто встречается в России. Важно отметить, что такие несчастные случаи при заключении договора о страховании не были включены в список возможных рисков. В этом случаи наследник доказывает, что он способен оплатить оставшийся долг и оформить свои права на законное наследование жилплощади. Если наследник не может погасить кредит умершего заемщика, то у него есть возможность продать недвижимость и мирным путем решить финансовые вопросы с банком и из суммы от продажи отдать оставшуюся часть по ипотечному договору для погашения долга. Но наследник может и вовсе  отказаться от данной жилплощади, т.е. от наследства – что крайне редко.

Но помните, что, решив принять наследство, вы не можете отказаться от выплаты долгов, данной квартиры и у вас остается выбор: или принять жилье с долгами и проблемами, или же отказаться от наследства.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.