Маттео Сальвини: «Санкции против России обречены на провал»

Маттео Сальвини: «Санкции против России обречены на провал»

Глава итальянской партии «Лига Севера» — о группе «Друзья Путина» и европейских санкциях

Фото: REUTERS/Max Rossi

Итальянская партия «Лига Севера», представленная в Европейском парламенте, — единственная организация в ЕС, которая признала присоединение Крыма к России. По мнению Маттео Сальвини, национального секретаря «Лиги Севера», Риму давно уже пора избавиться от диктата Вашингтона и обозначить свою суверенную внешнюю политику.

17 октября в Италии Владимир Путин провел встречу с Сальвини и президентом культурной ассоциации «Ломбардия–Россия» Джанлукой Савоини. В этот день депутаты партии начали сбор подписей в парламенте Италии за образование межпартийной группы под названием «Друзья Путина». О планах партии «Лига Севера», парламентской группе «Друзья Путина», вреде санкций и зависимости ЕС от Вашингтона корреспонденту «Известий» Георгию Асатряну рассказал глава «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

— Сколько подписей депутатов парламента необходимо для создания  межфракционной группы «Друзья Путина»?

— Межпарламентская группа не нуждается в определенном количестве депутатов, так как она не является политическим объединением. В настоящее время в нее входят депутаты из партии «Лига Севера», но мы знаем, что есть также представители из других партий Италии, которые считают, что санкции против России являются настоящим идиотизмом и обречены на провал. Очень скоро мы увидим, есть ли у них мужество, чтобы заявить о своих политических взглядах открыто, и выступить против официальной позиции своих партий.

— В чем заключаются основные позиции программы межфракционной группы «Друзья Путина»?

— Дать понять Брюсселю, в чем заключаются истинные интересы Италии, и лоббировать отмену экономических санкций против России.

— Кто возглавит эту группу?

— Лидером группы является парламентарий «Лиги Севера» Паоло Гримольди. Идея создания такой группы появилась в Москве во время нашего визита. Вместе с моими коллегами Джанлукой Савоини и Клаудио Д’Амико, мы встретились с представителями российского правительства и депутатами «Единой России». 

— Когда в итальянском парламенте может быть поставлен вопрос об отмене  санкций в отношении России?

— «Лига Севера» официально попросила парламент отменить санкции. Подобные действия мы предприняли в регионах Венето и Ломбардия, губернаторы которых являются также членами нашей партии. И в Венето и Ломбардии большинство нас поддержало. Мы надеемся, что нас поддержат и в Риме.

— Какие области в Италии пострадали от санкций больше всего?

— Особенно пострадали регионы на севере Италии. В этих регионах огромное количество фермеров, предпринимателей и бизнесменов, которые традиционно поддерживали тесные экономические отношения с Россией. Речь идет о потери более €3 млрд только регионов Ломбардия и Венето. Предприниматели этих регионов, а также Пьемонта попросили «Лигу Севера» сообщить правительству, что санкции наносят серьезный ущерб экономике Италии. Общие потери Италии от введения санкций и ответных мер России — около €4 млрд.

— Сильно ли внешнеполитический курс Италии зависит от Вашингтона?

— Италия не имеет собственной международной политики. Всё зависит от решений Европейского союза, которые, в свою очередь, идут рука об руку с американскими интересами. Но в этом нет ничего нового. Италия является страной без валютного и экономического суверенитета. Суверенитета также нет и в политических вопросах. Причиной этому является то, что последние руководители правительства не были избраны народом, а назначены лоббистскими группами и представителями европейского Центробанка.

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.