Облицовка камина своими руками

После того как кладка камина уже завершена всегда возникает вопрос о его внешности. Если камин был собран из высококачественного кирпича, тогда обойтись можно тщательной затиркой швов. Для освежения цвета кирпичи можно обработать раствором кислоты. Годится для этого серная или соляная кислота.
Более нарядный и оригинальный вид камину придаст облицовка камина своими руками дополнительными материалами. Для этого используют гипсокартонные или асбоцементные листы, изразцы, дерево, керамическую плитку, мрамор, штукатурку, металл и так далее.

Самый простой способ отделки камина – это оштукатуривание. Нужно для этого накладывать на поверхность кирпичей слой раствора до 5 см. После высыхания на первый слой наносится второй, более тонкий и тщательно разравнивается. После того как штукатурка полностью просохнет можно будет ее покрасить.

Выбирая для отделки гипсокартон, то необходимо собрать сначала каркас и укрепить на нем листы. С помощью подвесов к стене прикрепляют вертикальные стойки профиля, выравнивая строго по уровню. К вертикальным стойкам крепят горизонтальные перемычки. И при помощи саморезов крепят к собранному каркасу листы гипсокартона. Затем поверхность листов шпаклюют и окрашивают вододисперсной краской.
Начинать облицовку камина керамической плиткой нужно с нижнего ряда, выравнивая тщательно каждый ряд. Плитки к стенкам камина крепятся на специальном клее или цементном растворе. Швы между плитками тщательно затираются.

Самым сложным в облицовке камина своими руками является отделка изразцами. Изразец – это плитка, которая имеет с обратной стороны прямоугольный или квадратный замкнутый бортик. Изразцы на стену камина крепятся в процессе кладки, где бортик изразца оказывается между кирпичами. В данном случае отделочный материал вместе со стеной составляет единое целое. Изразцы во время топки отлично согреваются и создают дополнительную для обогрева помещения теплоотдачу. Правда, в отличие от вышеизложенных способов отделки камина, данный способ самый сложный, поэтому его выполнить самостоятельно без навыков очень тяжело.

Отделка камина металлом и деревом по технологии схожи с отделкой гипсокартонном, правда, за исключением финишного этапа.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=raOuY7-AfCg

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.