Тонирование паркета

Такая работа как тонирование паркета – дело весьма трудоемкое. Сделать такую работу можно по-разному. Здесь я хочу описать три способа покрытия тонирующим составом паркета.

Способ №1. Нанесение масляной пропитки или масла. Перед покрытием необходимо очистить паркетную доску от загрязнений, а затем шпаклюется. Для этого лучше использовать масляную шпатлевку. После ее нанесения, дайте время ей просохнуть. Шпатлевку рекомендуется немного разбавить колеровочной пастой или пигментом. Это делается для того чтобы не проявлялись белые полосы, ведь красочная пленка свойство имеет быстро изнашиваться, и впоследствии на полу могут, проявляются белые некрасивые полосы шпатлевки. Окрашивание само по себе надо проводить три раза. Следует, нанесите сначала первый слой пропитки, дать ему просохнуть около трех суток. После нанесения второго слоя оставьте также на три-четыре дня пол для просыхания. Нанести третий слой, но при этом время просушки увеличить до шести суток. Масляную пропитку наносить лучше всего кистью, щеткой или валиком.

Способ №2. Покрытие паркета морилкой. Как известно морилка является специальной жидкостью для пропитки древесины. Для тонировки паркета морилкой следует сначала очистить тщательно пол от пыли и отшлифовать. После этого древесину покрывают составом. После нанесения морилки необходимо дать паркету время просохнуть, а затем в несколько слоев нанести лак. Кстати структура древесины при данном способе полностью сохраняется. Единственный, пожалуй, существенный недостаток данного способа то, что разные участки паркета могут отличаться по цвету: некоторые деревяшки будут темнее, а некоторые — светлее. Обусловлено все это структурой древесины. И практически невозможно зачастую предположить, как себя дерево поведет.

Способ №3. Тонировка паркета при помощи профессиональных специальных составов. Паркетную доску перед окрашиванием необходимо очистить от пыли, жировых загрязнений и так далее, а затем хорошо отшлифовать. Затем можно наносить состав. После его нанесения нужно удалить излишки и дать высохнуть. Для того чтобы лучше втирать спецсостав можно использовать плоскошлифовальную машинку или полировальный круг. Весь процесс просушки занять может до суток. Зависит все от производителя состава. Что касаемо состава, то он быстро впитывается и подсыхает, но при этом он не становится твердым. Именно поэтому им можете работать долго, пока не получится качественно окрашенную, гладкую и ровную поверхность. Окрашенная поверхность пола со временем может протираться и потерять свой вид, в таком случае можно пол подкрасит в отдельных местах.

Также есть весьма хороший способ избежать в паркетном поле трещин, если доски, конечно же, не прогибаются. Для этого между слоями шпатлевки нужно укладывать редкую ткань или марлю. После нанесения шпатлевки первого слоя, доски покрываются марлей или тонкой тканью. Затем ткань хорошо нужно прижать и шпателем растянуть. Второй слой шпатлевки полностью должен покрывать ткань. Если второй слой тканевый слой полностью не закрыл, то нужно положить третий слой.

После просыхания пола, протрите его тряпкой, смоченной в воде горячей, или же промойте его горячей водой. Тогда краска в таком случае не будет прилипать. Ну а после высыхания нужно нанести лак. Делать это лучше в два слоя. Это паркетному полу придаст блеск и защитит поверхность. После высыхания лака, опять его помойте либо же протрите его горячей водой.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.