Евросоюз взял гарантии оплаты газа Украиной на себя

Соглашение между Москвой и Киевом предусматривает возобновление поставок газа на Украину сразу после оплаты Украиной первой части долга

Россия и Украина договорились о возобновлении поставок газа в рамках трехсторонней встречи Россия–Украина–ЕС в Брюсселе. Речь идет о полугодовом соглашении в рамках «зимнего пакета». По нему цена на газ для Украины составит $378 за 1 тыс. куб. м в IV квартале 2014 года, в I квартале 2015 года цена будет зависеть от цены на углеводороды в настоящие месяцы и будет рассчитываться в соответствии с договором 2009 года. Все поставки будут осуществляться по предоплате. Украинская сторона также согласилась с выплатой части долга в размере $3,1 млрд (общий долг $5,3 млрд) за ранее поставленный газ. Долг будет выплачен частями. За газ, поставленный в ноябре–декабре 2013 года ($1,45 млрд), Украина обязалась заплатить в ближайшие дни, долг за май–июнь 2014-го ($1,65 млрд) украинская сторона должна будет погасить до конца нынешнего года.

Переговоры между Россией, Украиной и ЕС продолжались два дня и завершились ночью 31 октября подписанием соглашения министрами энергетики РФ и Украины Александром Новаком и Юрием Проданом, а также вице-президентом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. Дополнение к контракту, которое регулирует поставки газа до марта следующего года, подписали также главы «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев. Еще до начала переговоров канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что в случае, если Украина и Россия не договорятся о поставках газа, рассчитывать на реверсивные поставки Украина больше не сможет.

— В случае, если Европа начнет страдать из-за того, что между Россией и Украиной не достигнута договоренность, Украина останется без реверса, — заявила Меркель.

О возможном подписании соглашения по поставкам газа между странами сообщил министр энергетики РФ Александр Новак премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву еще в четверг в ходе встречи в правительстве. Новак также отметил, что речь идет о подписании двух протоколов — между РФ, Украиной и Еврокомиссией, а также между Украиной и Еврокомиссией, — и помимо этого, технического дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». При этом министр отметил, что Украина подтвердила наличие средств для текущих поставок газа и что речь идет о поставках 4 млрд куб. м. Также он сообщил, что условием для договоренностей является выплата долга за поставленный газ Украиной.

— В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, оставшаяся сумма — до конца декабря, — сказал Новак.

Как заявил после подписания соглашения глава «Газпрома» Алексей Миллер, цена на газ для Украины будет формироваться в соответствии с соглашением 2009 года.

— Работа по поставкам газа на Украину будет продолжена строго в соответствии с действующим контрактом 2009 года. Во-первых, это касается механизма ценообразования. Цена поставки газа на Украину — это формула цены минус 100-долларовая скидка в соответствии с постановлением правительства, — сказал Миллер.

О том, что стороны договорились о цене на газ в четверг, 30 октября, также заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства в Киеве.

— Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте. При этом на такую формулу влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет $378 за 1 тыс. куб. м, а в I квартале следующее года — на уровне $365 за 1 тыс. куб. м, — сказал он.

Также Яценюк отметил, что гарантом справедливой цены на российский газ для Украины будет выступать ЕС и что долг «Газпрому» будет выплачен по цене $268 за 1 тыс. куб. м.

— Уже поставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене $268 за 1 тыс. куб. м. На наших счетах есть $3,1 млрд как финансовая помощь МВФ и ЕС… Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были осуществлены в прошлом. Первый транш оплаты — $1,45 млрд — будет осуществлен в максимально сжатые сроки, сразу после подписание протокола, остаток в объеме $1,65 млрд будет осуществлен до конца текущего года, — сказал он.

О том, когда Украина оплатит долг за ранее поставленный газ, Яценюк не сказал.

По мнению директора Фонда стратегического развития Сергея Пикина, о реальных поставках газа на Украину пока говорить еще рано.

— Всё то, что было заключено на последнем трехстороннем совещании в формате Россия–Украина–ЕС, говорилось и раньше. Разница только в том, что теперь эти слова были зафиксированы на бумаге и подписаны соответствующими лицами. Вызывает сомнение и наличие заявленных средств у украинской стороны, учитывая тот факт, что все ранее выделенные Украине деньги очень быстро заканчивались. Кроме того, вызывает сомнение и подписанное двустороннее соглашение между ЕС и Украиной. Даже если украинская сторона заплатит часть долга в размере $1,45 млрд, им потребуются деньги для предоплаты на первоначальные поставки — это 2 млрд куб. м. Не думаю, что эти деньги у Украины найдутся, — сказал Пикин.

Начиная с весны этого года все переговоры в трехстороннем формате Украина–Россия–ЕС практически ничем не заканчивались по причине несогласия украинской стороны то с ценой, то с условиями и процедурой оплаты. Встреча 16 июня этого года между сторонами завершилась остановкой поставок российского газа на Украину. Российская сторона требовала выплаты задолженностей по газу в размере $2 млрд (общий долг $5,3 млрд). Украина не согласилась с требованием, обе стороны подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

После подачи исков российская сторона выступала с предложением возобновить поставки, выдвинув в качестве условий оплату Украиной долга за 2013 год в размере $1,45 млрд, а также оплату за газ, поставленный с апреля по июнь 2014 года (в этот период Киев получал газ со скидкой $100). Украина согласилась на выплату долга, но перевела только €780 млн (примерно $980 млн) и продолжала оспаривать цену на газ: $300 за 1 тыс. куб. м — в летний период и $380 — в зимний.

Очередной раунд трехсторонних переговоров состоялся в Берлине 26 сентября. В ходе переговоров между сторонами было разработано соглашение, по которому Украина обязывалась выплатить долг в размере $3,1 млрд, при этом цена за газ так и не была определена.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*