Баня в кедровой бочке

Как делается баня в кедровой бочке?

Как было сказано уже, фитобочка делается из алтайского кедра. Сама технология изготовления бочки похожа с традиционной бондарной технологией, которая требует использовать лишь сухую древесину, влажность которой должна быть в пределах 6-8%. Ведь недосушенная древесина станет коробиться, а это просто недопустимо для бочки.

Клепки бочки – стыковые или шпунтованные. Шпунт обеспечивает отличную герметичность и это очень важно, чтобы сохранить «дыхание» стенок бочки. Баня в кедровой бочке классическая имеет цилиндрическую форму. Состоит она из корпуса, вертикальных распашных дверей, горизонтальных с отверстием для шеи откидывающихся створок и сидения, которое можно регулировать по высоте.

Вся древесина фитобочки пропитываются специальным льняным маслом, что защищает от набухания древесину, противостоя, таким образом, изменению геометрии бочки. Хотя это масло и сдерживает несколько отделение фитонцидов кедра, но зато оно растягивает во времени данный процесс.

Рекомендации доктора по посещению кедровой бочки


Помимо бочек наборных бывают и выдолбленные бани в кедровой бочке из цельного массива. Бочки из цельного массива изготавливаются лишь на заказ, и стоимость их порой достигает до 100 тыс. рублей. Но обычные фитобочки из кедра стоят от 15 до 80 тыс. рублей. В России их производством занимаются такие фирмы, как «Бочка здоровья», «Роскедр», «Кедровая ветвь», «Кедр Сибирский» и т.д. Стоимость хорошей бани в кедровой бочки также немаленькая и потому что для ее производства используют лишь комель – это отрезок от корня и до нижней ветки дерева. Это самая ценная бессучковая часть древесины. Ценятся больше всего бочки из тесаного кедра. Волокна дерева при такой технологии обработки практически не повреждаются, и древесина впитывает меньше влагу.

Конечно же, кедровая мини-парилка как сообщает pechibani.by не только бочкой может быть, но иметь также и форму кабины. От этого суть самой процедуры не изменяется, правда цилиндрические бочки выглядят более эстетично. Кстати по желанию можно выбрать бочку с оформлением корпуса художественной резьбой, выжженным орнаментом или росписью.

Парогенератор

Кедровая бочка-парная в современном исполнении имеет подключенный парогенератор – это устройство, которое превращает воду в пар, и подает его внутрь фитопарной. Существует два типа парогенераторов, которые используются с фитобочками – проточные и накопительные. Различаются они от типа подачи воды. Так в проточном варианте парогенератор подключается к водопроводу, а накопительный — устроен подобно электрочайнику, где вода закипает, и пар через носик выходит. В оба агрегата добавлять можно фитораствор, который оказывает и на кожу и на весь организм целебное воздействие.

Обычно резервуар для воды имеет объем от 1,5-3,5 литра. Этого вполне хватает для производства пара в 1-2 часа. Длиться стандартная процедура не больше получаса. Если необходимо подавать непрерывно пар, например как в условиях спа-салона, тогда будет целесообразно выбирать фитобани с проточным парогенератором.

Фитосмеси

В кедровой бочке эффект от парной усиливается при использовании пара который содержит целебные масла из лечебных трав. Предварительно готовиться запарка и добавляется в тех пропорциях, которые нужны. Можно использовать также специальные растительные сборы. Готовые фистосмеси на пример как Фитопар купить можно в аптеках, а также специализированных магазинах или же заказать через Интернет-магазин. Советуем не смешивать самостоятельно все травы подряд. Ведь каждая фитосмесь составляется в соответствии с рецептурой. Огромное значение имеют и комбинации растений и время сбора их, ареал произрастания и так далее.

Баня в кедровой бочке

Принимать в ней парные процедуры полезно всем любого возраста людям детям и взрослым. Тем более что для детей есть свои фитосмеси. Они состоят в основном из трав, которые обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, помогающими снять также и нервную возбудимость.

Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.