Промежуточные и неутешительные

Экономист Олег Шендерюк – о том, какими, скорее всего, окажутся выборы в Конгресс для Демократической партии в США

Олег Шендерюк. Фото из личного архива

4 ноября в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс.  За десять дней до выборов даже оптимистичные либеральные издания и аналитики предрекали победу республиканцам: “слоны” сохранят большинство в Палате представителей и, скорее всего, получат большинство в Сенате.   В чем причина таких неутешительных для демократов прогнозов, какова вероятность их исполнения? А главное, каким будет политическое будущее Америки, если плохие прогнозы подтвердятся?

  Для начала стоит кратко описать имеющуюся в обеих палатах ситуацию:

 В Палате представителей у республиканцев с 2012 года имеется преимущество над демократами в 33 места и вероятность, что демократы отыграют нужные 17 мест для получения большинства, на данный момент очень мала.

 Интереснее дело обстоит в Сенате: сейчас у демократов 53 места, у республиканцев 45, и еще 2 места — у независимых кандидатов.    Республиканцам для обретения большинства нужно выиграть 6 мест. 

 На промежуточных выборах будет определяться судьба не всех, а 33 мест из 100 в Конгрессе.  Реальная борьба развернется за 11 мест, из которых республиканцам надо выиграть семь.

 Разные аналитики для своих прогнозов пользуются разными моделями, принимающими в расчет разные параметры.  Так модель издания Huffington Postпользуется только данными опросов, а модель Лео газеты NYTimes, помимо данных опросов зарегистрированных  избирателей, принимает во внимание такие параметры, как политический опыт кандидатов и фандрайзинг.  Не вдаваясь в специфику теории вероятности, стоит обратиться к результатам прогнозов ведущих изданий:  модель Лео NYTimesпредсказывает победу республиканцев в Сенате с вероятностью 64 %.   Финальный расклад, согласно изданию, — 52 республиканца и 48 демократов. 

Либеральный Huffington Post отдает победу республиканцам с вероятностью 61 %, тогда как Washington Post предсказывает тот же результат с вероятностью 91 %.

Согласно прогнозу ведущего политолога Нью-Йоркского университета Адама Реми, который в своих исследованиях  усредняет  результаты других моделей, республиканцы получат 52 места в Сенате со стандартным отклонением в два места.  То есть опять же речь идет о более 66% вероятности успеха.

Интересна динамика: та же модель NYTimes отдавала предпочтение в Сенате демократам вплоть до июня 2014 года, а с тех пор рейтинг последних стал стремительно падать.  То есть фактически демократы сейчас проигрывают последнюю часть предвыборной гонки, в которой надо отметить, их противники — республиканцы вели себя далеко не оптимальным образом —  на протяжении непопулярных реформ непопулярного президента-демократа они выбрали самую простую тактику из всех возможных: просто блокировали все предложения Обамы. 

 Это, в итоге, вызвало не только разочарование политикой демократов, но и отстранение от республиканцев, которые работали не на благо страны, а собственный успех. В итоге, “слоны» не могли подобрать избирателей, которых потеряли либералы.  В минус консерваторам надо занести и отсутствие конструктивной программы, и отсутствие ярко выраженного лидера. 

Тем не менее, Обама оказался настолько не популярен, что он потянул партию вниз еще сильнее.  Помимо непопулярности президента, упомянутый политолог Адам Рэми отмечает то обстоятельство, что против демократов играют слабый рост экономики и занятости, а также тот исторический факт, что партия Президента почти всегда проигрывает на промежуточных выборах.

Кроме того, кандидаты от демократов, пытающиеся сейчас переизбраться, прошли в Сенат в 2008 году, на пике популярности их самих и самого Обамы.  Конкретно для этих кандидатов динамика популярности идет вниз.

Впрочем, далеко не все потеряно и для демократов.  Социолог и политолог Йельского университета Иван Зеленьи считает, что многое, если не все, решит голос чернокожих избирателей.  Если явка сред них будет достаточно высокой — демократы сохранят за собой Сенат.

Однако даже в конечной стадии  предвыборной гонки сенаторы и Президент сильно мешают друг другу.  Сенаторы сейчас стараются отстраниться от непопулярного Президента. Однако, отмечает Зеленьи, зачем тогда афроамериканцем голосовать за демократов, которые не солидаризуются со своим президентом? В свою очередь, как заметил американист и политолог, мой коллега Дмитрий Дробницкий, Обама «в ответку»  за критику подложил демократам свинью, заявив, что «голосуют они, как ему надо». 

Так или иначе, и сенаторам, и Президенту в последние дни придется приложить немало усилий для сохранения Сената. Шансы у них все же есть.

Как изменится политика США, если под контролем консерваторов будут обе палаты законодательной власти? Обаме будет  еще более проблематично подписать вообще какой-либо закон.  Но главным итогом, считает Зеленьи, окажется изменение расклада перед президентскими выборами в 2016 году: президенту-демократу будет крайне сложно их выиграть.

Более того, вряд ли популярные кандидаты демократы и захотят баллотироваться: кому нравится быть президентом, когда законодательная власть будет находиться  в руках оппонентов?  Конечно, прецедент Клинтона, когда президенту-демократу удалось успешно (согласно общественному мнению и экономическим показателям) управлять страной, несмотря на доминирование республиканцев, показателен, но трудно сказать, насколько он применим в существующих реалиях?

 Так что выборы 2014 — это своеобразный ключ к выборам 2016.

 Что касается международной политики и, в частности, отношений США  с Россией, то сложно сказать, насколько тут произойдут изменения, при «захвате» консерваторами Сената.  Среди популярных республиканцев существует плюрализм мнений на тему этих отношений и трудно сказать, какое из этих мнений возобладает.

Но тем не менее раскол власти в Вашингтоне и неминуемая борьба двух ее ветвей осложнит для США проведение фактически любой целенаправленной политики. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*