Рецензия на книгу «Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие »

Третья книга Ника Вуйчича не похожа на две предыдущие, ведь эта книга о такой остросоциальной проблеме нашего общества как насилие и травля детей. И о том, как пережить это насилие.

Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие

Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие

Отдельно несколько слов о книге. Книга разделена на 11 глав. Каждая глава имеет краткие выводы в конце. Лучшие цитаты выделены. Книга выпущена в таком же формате и размере, как и предыдущие. Цитаты – они на каждой странице, в каждом предложении, посему не буду их постить в рецензии. Из явных плюсов книги — её гуманистическая направленность, тонкое знание психологии, собственный опыт, различные примеры из жизни, в конце концов, доступность и лёгкость. Из минусов — для неверующего человека тяжело будет читать почти на каждой странице про Бога, про веру, про божий промысел.
Я бы посоветовала прочитать эту книгу:
1. Родителям, у кого есть дети подростки, подвергающиеся травле.
2. Подросткам, которые сталкиваются с насилием.
3. Педагогам и воспитателям.
4. Всем. 🙂

Травля – явление повсеместное и присущее каждой стране, каждому городу, каждой школе и почти каждому человеку. Так или иначе каждый из нас сталкивался с травлей. Травля бывает не только от одноклассников, но и от родителей, от братьев-сестёр, от учителей. Ник пишет о том, что подобная травля – это прекрасная возможность…. Измениться и стать лучше.

А вот как Ник предлагает начать свой путь избавления от травли и насилия.
Самоопределение. Как известно, мучители ищут тех, кто более уязвим, кто не даст сдачи, кто не уверен в себе. Если же человек кажется «непробиваемой стеной», то мучитель оставит в покое, ведь любая попытка травли будет просто попыткой биться головой об стенку. Ник советует перестать осуждать других людей, обрести внутреннюю гармонию, быть верным своим идеалам, верить в свою уникальность — всё это сделает нас неуязвимыми для травли.
Ответственность за свою жизнь. Для того, чтоб научиться это делать, необходимо реализовывать свой потенциал, использовать таланты, стремиться выше. Ник пишет, что нужно не жалеть себя, а контролировать свою жизнь, свою реакцию, свои мысли. Как глубоко верующий человек, Ник призывает положиться на Бога и на то, что он создал нас такими для лужения определённой идее, которая у каждого из нас – своя. И если мы знаем, что наша жизнь лишь в наших руках, то нас никто не собьёт с пути. По факту мы сами решаем, что есть в нашей жизни. Мы сами пускаем в нее негатив, мы сами проецируем счастье… И мы решаем, кто ей управляет. Не давайте бразды правления никому. Потому что это Ваша жизнь. Потому и выбор как жить сейчас лишь за Вами. Мы не должны прогибаться под обидчиками, мы должны строить свою жизнь. Для обидчиков, человек, который движется вперёд и знает свои цели, не самый выгодный вариант.
Выбери свой путь. Любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, щедрость, верность, кротость, самоконтроль. Не находите, что всё это основные черты, которые должны быть у каждого из нас, чтобы жизнь была счастливой? Данные ценности дадут силу справиться с преследованием и невзгодами.
Создание зоны безопасности. Эта зона находится внутри человека, но её шаткая конструкция иногда рушится от внешних факторов. Но в наших силах заполнить её так, чтобы никто не разрушил. Для этого необходимо заполнить её тем, что вселяет покой в нашу душу: хобби, друзья, работа. В данной зоне нужно иметь жизненную цель или перспективу. В зоне безопасности находится наш резерв, откуда черпаем силы. Например, для Ника этой зоной является его фонд «Жизнь без конечностей».

Обеспечь свой тыл. Люди судят тебя по твоим поступкам, а не по мыслям или чувствам. Под этим призывом Ник подразумевает наличие одного-двух (или больше) друзей, кто готов поддержать и протянуть руку. Прочные и надежные отношения – лучшая защита. Вместо того, чтобы прятаться, нужно попытаться найти друзей. Но не стоит пытаться «показаться кем-то». Нужно быть собой, а для этого нужно быть очень смелым человеком. Но с друзьями человек менее уязвим для преследователей.
Победи преследователей в душе. Ник говорит о важной вещи – научиться контролировать свои негативные эмоции и не впадать в депрессию по пустякам. Однако он не призывает глушить эти эмоции. Он советует не действовать сгоряча под воздействием негатива, не стоит реагировать сразу. Контролируя эмоции, мы обретаем контроль над ситуацией, сначала думаем — потом делаем. Мы управляем не эмоциям, а своей реакцией на них.
Поднимись над ситуацией. Ник призывает Верить. Необязательно верить в Бога, если уж на то пошло. Но каждому из нас вера даёт силы. Веру мы должны передать другому, мы можем служить другим людям. Если верим в Бога, то можно облечься во всеоружие Божие.
Борись за себя! Как я уже писала выше, из любого негативного опыта нужно вынести положительное. Пока у нас преобладает негативное отношение к ситуации, кажется, что выхода нет и не будет. А выход есть всегда. Так говорит Ник, а уж соглашаться или нет, — дело только Ваше. Каждый из наших преследователей и недоброжелателей делает нас только сильнее. Они и сами не ожидают, но это факт. Используйте свой опыт, чтобы передать свои знания кому-нибудь ещё!
Выработай стратегию защиты. Для этого нужно — оценить ситуацию (хотят лишь запугать или настроены решительно?); сообщить взрослому или другу, или в полицию; не ввязываться в войну самостоятельно; положиться на Бога; сохранить уверенность; не показывать слабости и боязни; не унижать человека в ответ, чтоб не провоцировать; держаться вне досягаемости.
Борись со всеми проявлениями травли. Объединяйтесь, чтобы помочь остановить зло и насилие на земле. Не закрывайте глаза на то, что происходит не с Вами! Вступайте на сторону добра, и тогда Вас никто не обидит.

Когда я закончила читать книгу, долго не покидало ощущение и мысли, какое должно быть огромное стремление к жизни, чтобы не сломаться в этих условиях. Как страшно ощущать, что ты лишний. Но он ведь не сдался… и почему мы, когда у нас есть все, опускаем руки от более незначительных неприятностей? Ник призывает не сдаваться при поражении, не сворачивать с пути, не останавливаться на достигнутом, быть закалённым умом и телом, находчивым, настойчивым, гибким, неунывающим, верным своему слову и цели. Мир принадлежит сильным людям.

Подумайте, а что сделали Вы, чтобы стать сильными и чтобы остановить травлю…

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*