Рецензия на книгу «Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю»

Заказывают! Даже Умберто Эко заказывают! А он соглашается, берется и пишет!

Умберто Эко невозможно читать очень много! Особенно если он размышляет в своей стезе, философии. Конечно, есть фанаты дона Умберто, которые внимают каждому ему слову или готовы постоянно с ним дискутировать. Вот для таких читателей как раз скомпонована эта книга. Именно скомпонована! Части этого сборника не имеют абсолютно никакой общей темы (за исключением того, что все пришло из-под пера одного конкретного человека).

Сотвори себе врага

Сотвори себе врага

Здесь есть часовые-двухчасовые выступления на различных конференциях («Группа-63, сорок лет спустя», «Этика в медицинских исследованиях и европейская культурная идентичность», конференции, посвященные Пьеро Кампорези, островам, астрономии, конгресс Итальянской семиотической ассоциации). Две речи были произнесены в рамках фестиваля «Миланезиана» (Миланского международного фестиваля литературы, музыки, кино, науки, искусства, философии и театров). Основное эссе «Сотвори себе врага» было прочитано на одной из встреч, посвященных классикам, организованной в Болонском университете Ивано Диониджи. Только три эссе были именно написаны и предназначались для опубликования в журналах и газетах (вышли в «Альманахе библиофила», «Либерасьон» и «Эспрессо»).

Первое и главное ощущение от прочитанного: Умберто Эко может дискутировать по абсолютно любой теме! От революции «Викиликса» и инфузии души до прокисшего молока и мощей всех всевозможных святых. Короче, только задайте тему для разговора, и дон Умберто сможет развить ее до многочасового выступления. Конечно, больше всего понравились литературные эссе. Мы узнаем особенности поэтики Виктора Гюго, чем Вудхауз благороднее Дюма, какие писатели используют приемы «топоса мнимого незнакомца» в своем повествовании, почему некоторыми критиками Пруст и Джойс воспринимаются как фигуры первого ряда, как естественное порождение переживаемого исторического момента, в чем же заключается насущная проблема современной итальянской литературы. Достаточно шутливым показалось эссе «Остров поговорок» о «счастливой республике», до сих пор использующей пословицы и поговорки в современной жизни:

В Республике, столь явственно основанной на несправедливости, положение женщин не могло не быть трагическим. Ведь народная мудрость никогда к ним не благоволила и даже побаивалась, уверяя, что баба, огонь и море – лучше с ними не спорить, бабу от кума запирай на три двери, потому что им нельзя верить, женским слезам и конскому поту доверяй как поцелую Искариота, росточком не вышла, да хоть заправляй дышло, ревнив да рогат – все равно виноват, с бабой сперва сладко, да потом гадко, коли бабе охота – не спасут и ворота, сучка не захочет, кобель не вскочит, и вообще – черт ли сладит с бабой гневной.

А закончить об этом сборнике я бы хотел такими словами философа: «Опыт – лучший наставник, и никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь». Все же полезно было постепенно в течении месяца порассуждать с автором о совершенно различных темах современной жизни и литературы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*