Рецензия на книгу «Кеннеди»

История пребывания у власти 35го президента Соединенных Штатов Америки в изложении Алана Бринкли представляет собой довольно сбалансированное, уплотненное и компактное собрание фактов о Джоне Кенннеди. Главное понятие тут — компактность. На очень небольшом количестве страниц в упрощенном для восприятия формате (без лишних имен, дат, внутренних оценок) читатель пройдет по всем основополагающим событиям жизни этого человека.

Кеннеди Алана Бринкли

Кеннеди Алана Бринкли

Не секрет, что в Америке популярность Кеннеди не уменьшается, а временами даже возрастает, что делает его фигуру очень привлекательной для разного рода исследований. Его политика зачастую рассматривается через призму, во-первых, его ранней и безвременной гибели, которая создала вокруг него ореол некоего идеализирования, а во-вторых, через несколько искаженную систему воззрений на ушедшие времена. Привлекательность его как общественного деятеля и при жизни, и после смерти, строилась на его энергичности, молодости и обаятельности, и качества эти без сомнения важны для фигуры политика, но мешают адекватности в суждениях о его поступках.

Не зря кто-то из исследователей полушутливо называл его «рок-звездой среди американских президентов» — столь широко засел его образ в массовом сознании. Но образ — образом, а где же политический курс, фактические проявления деятельности? Тут опять-таки сталкиваемся с разбродом в мнениях. Одни превозносят его политику, определяя ее как опережающую свое время и полную прогрессивных и дальновидных идей; другие говорят о его посредственности как политического деятеля, недвусмысленно указывая на первый год его пребывания у власти (который, как ни крути, был неудачным), Карибский кризис, ситуацию в Берлине и общую нерешительность в глобальных вопросах. На данном историческом этапе общество сходится на том, что людям очень нравится думать, что, останься Кеннеди жив, его действия коренным образом изменили бы политический курс страны и мира: дескать, и войны во Вьетнаме бы не было, и Холодная война бы не обострилась, и положение чернокожих улучшилось бы. Если бы, если бы.

Бринкли хорош тем, что дает обзор на действия Кеннеди у власти, не мешая их с бесконечным потоком домыслов и намеков, которыми обожают заливаться иные биографы. Он четко и последовательно выводит фактические действия Кеннеди на суд читателя, представляя ему мнения современников — как положительные, так и критику, как бы предлагая самому судить, каковым был президент на самом деле. Бринкли в грязном белье не копается, одинаково не восхищается и не осуждает политику Белого дома тех времен, — все выводы пусть остаются на совести читающих. Еще замечу, что эта книга однозначно не для тех, кому охота прочесть еще одну конспирологическую теорию о гибели президента; Бринкли так же коротко и сухо (и без каких-либо догадок!) обрисовал его смерть, как до этого — жизнь.
Для тех, кто интересуется жизнью Джона Кеннеди, книга станет хорошим подспорьем в случае, если знания довольно скудны. Для тех же, кто достаточно осведомлен о его биографии, откровений здесь не будет. Тем не менее, книга хороша своей, сколь это возможно в таких вопросах, беспристрастностью.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*