Россияне считают, что политику Украины определяют США и Евросоюз

Жители РФ всё меньше интересуются ситуацией в соседней стране

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что большинство наших соотечественников (52%) считают, что политику Украины сегодня определяют США и Евросоюз. При этом интерес к украинским событиям у наших сограждан начал постепенно снижаться.  

В опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.  

Россияне постепенно теряют интерес к событиям на Украине — с начала года зафиксирован наибольший его спад. В текущем месяце почти половина наших сограждан (47%) совершенно не следят или следят без особого внимания за последними событиями в соседнем государстве. С февраля по август (по данным восьми опросов) этот показатель колебался от 34 до 42%.  

Две трети россиян (70%) считают, что нынешний конфликт России и Запада навязан нашей стране США и другими западными странами.

Большая часть опрошенных (52%) считает, что политику Украины сейчас определяют США и Евросоюз, 22% полагают, что это делают олигархи, а 18% — украинские националисты. В абсолютном меньшинстве оказался украинский народ (4%), а еще 5% затруднились ответить.  

— Позицию, что если бы не Крым, то у Запада обязательно нашелся бы повод столкнуться с Россией, разделяют 70% опрошенных, — отмечает гендиректор «Левада-центра» Алексей Гражданкин. — И в качестве основной противостоящей силы России в украинском вопросе видятся уже не украинские власти и олигархи. К примеру, 10 лет назад во время «оранжевой революции» о влиянии олигархов на украинскую политику заявляли гораздо чаще. Даже местные националисты не воспринимаются в текущем конфликте серьезно. Россияне уверены в том, что США и Евросоюз посредством Украины пытаются тягаться с Россией. И для этого им не требуется бомбить, как в Югославии или Ираке, — Украина бомбит сама себя.

Социолог также отметил, что немного чаще о влиянии на украинские события националистов высказывается молодежь, а олигархи больше тревожат людей старшего возраста. Кроме того, роль олигархов в этом конфликте несколько чаще отмечают как самые образованные, так и наименее образованные граждане России.  

— Единственная группа, где количество людей, считающих, что украинской политикой рулят США и Евросоюз, заметно меньше, — это люди обеспеченные, — отмечает социолог.  

Политолог, президент фонда «Общественная дипломатия», соавтор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Алексей Кочетков считает результаты исследования закономерными.  

— У нас традиционная нелюбовь к США, которая сегодня еще и весьма оправданна. Во многом это влияние информации о том, что Штаты являются основным застрельщиком в санкциях против России и в прочих неприятностях нашей страны. Думаю, что повлияло и недавнее выступление Лаврова, в котором он заявлял, что американцы попытались выкрутить руки практически всем, кому только могли. Действительно, нет ни одной страны, где бы они не стремились оказать давление. Это отчетливо видно не только из российских СМИ, но и из «первоисточников» — американских. Интересно, но среди россиян, которые не признавали «кремлевскую пропаганду» и по взглядам были близки к «белоленточникам», появляется всё больше патриотов, — отметил Алексей Кочетков. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*