Рецензия на книгу «Факел»

Многое осталось таким же, каким было в те дни, когда Гиппократ был молод… Небо и ветер, щебет птиц и ропот прибоя — они не изменились. И человеческий мозг был тогда таким же могучим, как и теперь, а врачи сталкивались в своей работе с теми же трудностями, что и мы в наши дни.
У. Пенфилд

Факел Уайлдер Пенфилд
Факел Уайлдер Пенфилд

«Факел» — замечательная книга для подрастающего поколения будущих врачей, написанная канадским ученым и врачом- нейрофизиологом Уайлдером Пенфилдом, которая рассказывает о древнегреческом враче и философе Гиппократе, знаменитом враче с острова Кос — «отце медицины». Личности столь яркой, что свет ее дошел до наших дней. Все знают знаменитую «Клятву Гиппократа», которую приносят все студенты-медики, закончившие обучение, он же является автором «Гиппократова корпуса», свода трудов по медицине, долгие века служившего пособием для обучения будущих врачей, в чем-то и до сих пор не потерявшего своей актуальности.

Врач, современниками которого были Сократ и Аристотель, Фидий и Поликлет, Софокл и Еврипид; лечивший Демокрита и Эмпедокла, Гиппократ впервые провозгласил естественное, а не божественное происхождение болезней и предложил новые принципы лечения, основанные на детальном обследовании общего состояния больного. Он сам стал новой эпохой в медицине, зародившейся в самый блестящий период развития эллинской культуры. Последователи учения Гиппократа образовали так называемую Косскую школу, которая очень долгое время процветала и давала направление медицине того времени.

Подлинных фактов биографии Гиппократа почти не сохранилось, и Пенфилд заботливо строит свой рассказ на сохранившихся легендах, таких, например, как участие будущего врача в атлетических играх или пытается предположить, почему злая сплетня о поджоге библиотеки пережила века. Сам являясь неврологом, посвятившем свою жизнь изучению эпилепсии, автор считает Гиппократа основоположником учения об эпилепсии, впервые заявившем, что причина ее, «как и прочих великих болезней, есть мозг». Расскажет он и о знаменитой косской школе асклепиадов, о платане, под которым учитель беседовал с учениками, подробно опишет методы лечения, принятые в школе и даже размышления героя о чистоте инструментов и рук врача. Эпизод с лечением Эмпедокла поднимет не решенный до наших дней вопрос о пределе страданий больного, и права врача их прекратить. Ну, и любовную линию добавит, как же без нее.

Считается, что лишь немногие из великих ученых-философов древней Эллады смогли так полно сохранить свой авторитет до нашего времени, как Гиппократ. Причина проста – страдающий человек и сегодня мало отличается от себе подобного много веков назад. И по-прежнему самое главное, что больному требуется от врача – знания, профессионализм, преданность врачебному долгу и глубокая гуманность, которым учил асклепиад Гиппократ Косский.

ИНТЕРЕСНОЕ

Архив Колчака, вывезшего золото из России, продали с аукциона за 3 млн евро

Архив и библиотека адмирала Александра Колчака, главы Белого движения, который якобы вывез из России значительную часть золотого запаса страны, проданы ДАЛЕЕ

Издательство АСТ под градом критики решило убрать из продажи книгу об опасности прививок

Издательство АСТ на фоне вспышки коронавируса и резкой критики медицинского сообщества решило приостановить продажи книги блогера-антипривиочника Антона Амантонио "Прививать или ДАЛЕЕ

Коронавирус повысил популярность «Чумы» Альбера Камю во Франции и Италии

Во Франции на фоне распространения коронавируса по миру резко подскочили продажи романа "Чума" нобелевского лауреата Альбера Камю, впервые изданного в ДАЛЕЕ

Playboy в США на фоне коронавируса решил больше не выходить в печатном виде

Компания Playboy Enterprises прекратит выпускать печатную версию популярного журнала Playboy в США. Вышедший на этой неделе весенний номер станет последним ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.