Рецензия на книгу «Факел»

Многое осталось таким же, каким было в те дни, когда Гиппократ был молод… Небо и ветер, щебет птиц и ропот прибоя — они не изменились. И человеческий мозг был тогда таким же могучим, как и теперь, а врачи сталкивались в своей работе с теми же трудностями, что и мы в наши дни.
У. Пенфилд

Факел Уайлдер Пенфилд

Факел Уайлдер Пенфилд

«Факел» — замечательная книга для подрастающего поколения будущих врачей, написанная канадским ученым и врачом- нейрофизиологом Уайлдером Пенфилдом, которая рассказывает о древнегреческом враче и философе Гиппократе, знаменитом враче с острова Кос — «отце медицины». Личности столь яркой, что свет ее дошел до наших дней. Все знают знаменитую «Клятву Гиппократа», которую приносят все студенты-медики, закончившие обучение, он же является автором «Гиппократова корпуса», свода трудов по медицине, долгие века служившего пособием для обучения будущих врачей, в чем-то и до сих пор не потерявшего своей актуальности.

Врач, современниками которого были Сократ и Аристотель, Фидий и Поликлет, Софокл и Еврипид; лечивший Демокрита и Эмпедокла, Гиппократ впервые провозгласил естественное, а не божественное происхождение болезней и предложил новые принципы лечения, основанные на детальном обследовании общего состояния больного. Он сам стал новой эпохой в медицине, зародившейся в самый блестящий период развития эллинской культуры. Последователи учения Гиппократа образовали так называемую Косскую школу, которая очень долгое время процветала и давала направление медицине того времени.

Подлинных фактов биографии Гиппократа почти не сохранилось, и Пенфилд заботливо строит свой рассказ на сохранившихся легендах, таких, например, как участие будущего врача в атлетических играх или пытается предположить, почему злая сплетня о поджоге библиотеки пережила века. Сам являясь неврологом, посвятившем свою жизнь изучению эпилепсии, автор считает Гиппократа основоположником учения об эпилепсии, впервые заявившем, что причина ее, «как и прочих великих болезней, есть мозг». Расскажет он и о знаменитой косской школе асклепиадов, о платане, под которым учитель беседовал с учениками, подробно опишет методы лечения, принятые в школе и даже размышления героя о чистоте инструментов и рук врача. Эпизод с лечением Эмпедокла поднимет не решенный до наших дней вопрос о пределе страданий больного, и права врача их прекратить. Ну, и любовную линию добавит, как же без нее.

Считается, что лишь немногие из великих ученых-философов древней Эллады смогли так полно сохранить свой авторитет до нашего времени, как Гиппократ. Причина проста – страдающий человек и сегодня мало отличается от себе подобного много веков назад. И по-прежнему самое главное, что больному требуется от врача – знания, профессионализм, преданность врачебному долгу и глубокая гуманность, которым учил асклепиад Гиппократ Косский.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*