Тепловой удар или как пережить жару

Большинство людей с удовольствием ожидают теплого лета. Однако с каждым годом все тяжелее переносится жара. Дело в том, что лето это не только ласковое теплое солнышко, море, обилие овощей, ягод и фруктов. Часто вместе с теплом приходит изматывающий зной, который превращает жизнь человека в настоящее испытание. В статье тепловой удар или как пережить жару дается ответ на такой вопрос, как можно пережить жару и остаться здоровым? Рассмотрим несколько простых правил поведения во время зноя и оказания помощи при тепловом ударе.

Тепловой удар
Тепловой удар

Если в регионе проживания человека летом температура поднимается выше 30 градусов ему необходимо знать меры предосторожности, чтобы не допустить проблем со здоровьем. Кому в первую очередь жара может причинить вред? Это людям с различными хроническими заболеваниями, например с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того жара опасна для пожилых людей и детей.

Именно в летний период времени появляется опасность солнечного или теплового удара. Тепловым ударом считается наступление момента, при котором организм человека уже не может справляться с обезвоживанием и тепловой нагрузкой. Какие симптомы у теплового удара?

У детей это кровотечение с носа. Возможна рвота или тошнота. Если температура тела поднимется больше 40 градусов, возможны кома и судороги, головокружение и обмороки. Дыхание становится частым или поверхностным. Учащается пульс. При низком давлении кожа будет липкой и прохладной даже с испариной. При повышенном давлении кожа человека сухая и горячая. Появляется боль в голове и сердце, однако этот симптом наблюдается не всегда. Может поменяться сознание: заторможенность, апатия.

Тепловой удар оказание первой помощи. Если человек потерял сознание необходимо сразу вызвать скорую помощь и только после этого приступать к оказанию посильной помощи. Нужно уложить человека в прохладное место, которое должно быть хорошо проветриваемым и затемненным. При пониженном давлении, когда есть испарина и тело холодное ноги больному необходимо приподнять. При повышенном давлении, когда наблюдается повышение температуры, а кожа горячая и сухая нужно приподнять голову. Можно сбрызнуть лицо и тело человека водой или обернуть мокрым полотенцем участки тела в области главных артерий и голову. Если это пожилой человек нужно вынуть протезы изо рта. Голову необходимо повернуть на бок, на случай рвоты. Давайте больному пить солевой раствор небольшими порциями (1 ч.л. соли на 1 л. воды). Продолжаем следить за пульсом и давлением. Если оно резко повысилось нужно принять привычные для человека лекарства. При обмороке следует применять нашатырный спирт (моно намазать виски и дать понюхать).

Профилактика тепловых ударов. В часы зноя не следует проводить много времени на открытом солнце. Для защиты можно использовать тень, которую дают шляпы и зонты. Необходимо носить светлую одежду из натурального волокна, которая прекрасно пропускает воздух. Для пополнения объема жидкости в организме необходимо пить достаточное количество воды для этого лучше всего подходит простая вода без газа. Пейте маленькими порциями и часто. Полезно пить немного подсоленную воду. При зное следует избегать душных помещений и физических нагрузок. В это время человеку лучше всего питаться овощами, фруктами, напитками или холодными супами и можно даже мороженым. Но делать это следует осторожно. Именно через неосторожность с холодными продуктами появляется в это время много заболевших ангиной, которая сопровождается довольно высокой температурой. Комфортно перенести жару помогут водные процедуры.

Можно купаться в водоемах, принимать душ или слегка теплую ванну все это прекрасно охлаждает организм. Однако время, проведенное в прохладной воде, не может превышать 10 мин, так как можно простудиться. Хорошо помогает защититься от жары кондиционер. Здесь следует учитывать, что разница температур в комнате и на улице должна быть комфортной для человека. В жаркие дни можно завесить окна жалюзями или плотными шторами. Воздух в сухом помещении можно увлажнить, используя специальные увлажнители, распыляя по воздуху воду или развешивая мокрые плотные ткани. Соблюдая эти несложные советы можно прекрасно провести лето и спокойно пережить жару.

ИНТЕРЕСНОЕ

Российская вакцина от COVID-19 неофициально испытана на людях и дала нужный эффект

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину ДАЛЕЕ

Россия прошла пик первой волны эпидемии, но регионам грозит вторая, снимать ограничения рано

Как следует из математических моделей, 18 мая Россия в целом прошла пик первой волны эпидемии коронавируса (в Москве это случилось ДАЛЕЕ

За сутки в России от коронавируса умерли 150 человек, но темпы прироста заболевших продолжают снижаться

Суточный прирост числа новых заболевших COVID-19 в России остается примерно на одном уровне третьи сутки подряд, в то время как ДАЛЕЕ

Глава Минздрава США назвал ВОЗ ответственной за смерть людей от коронавируса

Министр здравоохранения США Алекс Азар возложил на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) ответственность за большое количество жертв во время пандемии коронавируса, ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.