Рецензия на книгу «Серебряный герб»

Небольшая автобиографическая повесть о детстве, об учебе в гимназии, о маме, о друзьях, вернее, об одном очень верном друге. Вроде бы много таких советских книг было. Эта — одна из самых искренних. Чуковский не скрывает ни своих недостатков, ни своих проделок, и пишет обо всем с такой самоиронией, что даже самые его гнусные проказы воспринимаются с усмешкой, ну пацан, чо. Зато теперь я уже не удивляюсь многочисленной адской жести в его книгах для детей (кто же не читал триллер с плохим концом для Мухи-цокотухи, или о жестокой расправе над крокодилом в Краденом солнце), просто время такое было. Современные дети многое приобрели, но потеряли (как иногда мне кажется) куда больше: а именно свободу. Кто сейчас отпустит своего 9-летнего ребенка шататься по улицам, пусть и с друзьями? А тогда запросто…

Серебряный герб

Серебряный герб

Очень точно Чуковский уловил детскую интонацию (я так понимаю, он вообще этим славится): все события описаны сквозь призму детского восприятия как-будто-так-все-и-надо, наивно, но с глубоким чувством справедливости. Ну подумаешь закопал чей-то учебник в землю, не исключать же из-за этого из гимназии. На самом деле причины исключения лежали в другой плоскости, политической (дело-то перед революцией происходит), но эту тему в книгах я не люблю, слишком уж советская идеология просвечивает. Да, есть в этой повести и такое. Но обращать ли на это внимание, или нет, решать каждому по-своему. Я решила не обращать.

Еще поразило чувство слова у Чуковского, с самого раннего возраста он чувствовал слова, их ритм, как их укладывать в предложения, какое лучше выбрать, какое точнее передаст эмоцию…
И еще один вывод для себя сделала. Если уж он самостоятельно! смог выучить английский, записывая слова на крышах одесских домов (он отскребал шпателем крыши, подрабатывал после исключения из гимназии), чтобы читать Шекспира в оригинале, то почему я со школьной и вузовской подготовкой не смогу? А вообще все способны выучить хотя бы один иностранный язык!

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*