Президент встретился с новым гендиректором Total

Владимир Путин провел переговоры с новым руководителем французской энергетической компании Патриком Пуянне.

В Сочи в госрезиденции «Бочаров Ручей» президент РФ Владимир Путин встретился с новым гендиректором Total Патриком Пуянне и обсудил с ним цены на нефть, будущие совместные проекты и российско-французские отношения.

— Мы скорбим вместе с вами по поводу гибели нашего друга, господина де Маржери (предыдущий глава концерна, погибший в результате авиакатастрофы в аэропорту Внуково. — «Известия»). Это большая потеря, он был действительно не просто крупным общественным деятелем, предпринимателем с большой буквы — он был большим другом России. Вы знаете, что мы не только посмертно наградили его орденом Почета, государственной наградой, но есть разные предложения по увековечению его имени, в том числе по присвоению его имени крупным морским судам, которые будут работать в области энергетики. Но, как в таких случаях говорят, жизнь продолжается, и наша совместная работа продолжается, — сказал в начале встречи Владимир Путин.

Президент также прокомментировал сильное снижение цен на нефть и решение Организации стран — экспортеров нефти не снижать уровень добычи, несмотря на явный переизбыток продукта на рынке.

— Сегодня и для нефтяной отрасли, и вообще для энергетики непростые времена, но я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит. Мы принимали участие во встрече группы стран ОПЕК (перед собранием ОПЕК), и для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи цены на это отреагируют, будут немножко понижены. Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и я уверен, что в I квартале — в середине года рынок сбалансируется, — отметил Владимир Путин.

Российский президент поздравил гостя с назначением на высокую должность и пожелал удачи в работе. Генеральный директор Total Патрик Пуянне рассказал, что неоднократно бывал в России и даже ездил с семьей на поезде из Москвы в Иркутск.

— Весь персонал был тронут вашим вниманием к кончине Кристофа де Маржери. Я принимаю наследие от Кристофа. Россия находится в самом сердце нашей стратегии. Для себя я открыл новый город. Все коллеги говорили, что про Сочи только приятное. И мне приятно это сказать, так как город хороший. Total — частная компания, но крупнейшая во Франции, и мы в какой-то степени представляем страну. Можете рассчитывать на меня в той мере, в какой я могу повлиять на улучшение французско-российских отношений, — сказал Патрик Пуянне.

— Не будем этим злоупотреблять, — заверил в ответ Владимир Путин.

На переговорах также присутствовали министр энергетики Александр Новак и главы российских компаний, которые сотрудничают с Total: «Роснефть», НОВАТЭК, «Лукойл».

Сегодня же руководители «Роснефти» и Total подписали соглашение о покупке российской компанией 16,67% доли нефтеперерабатывающего завода в немецком городе Шведт. Подписи под документами в Сочи поставили Игорь Сечин и Патрик Пуянне. Total и «Роснефть» также договорились о поставках продукции в адрес розничной сети Total и оптовых потребителей. Это обеспечит стабильность снабжения нефтепродуктами берлинского и соседних регионов, рынков и потребителей, поставки которым будут осуществляться в том числе по трубопроводу с НПЗ.

Комментируя подписанный документ Игорь Сечин заявил: «Это соглашение отражает уровень доверия и подтверждает приверженность Total и «Роснефти» к долгосрочным и взаимовыгодным отношениям. Оно демонстрирует эффективность энергетического партнерства Европы и России, создающего добавленную стоимость для всех компаний и стран, участвующих в обеспечении сотрудничества. Что касается «Роснефти», данная сделка позволит укрепить позиции в одном из самых эффективных НПЗ Европы, а также является возможностью дойти до конечных потребителей ключевого европейского рынка. После закрытия сделки «Роснефть» и ROG будут контролировать около 55% акционерного капитала НПЗ».

Глава «Роснефти» дал свой прогноз по цене на нефть в первой половине будущего года — $70–75 за баррель. По словам Игоря Сечина, у его компании самая низкая стоимость добычи, поэтому даже снижение цены ниже уровня в $60 не является критичным для «Роснефти».

Министр энергетики Александр Новак заметил, что санкции никак не влияют на реализацию проекта «Ямал СПГ». Министр не считает критичной ситуацию с ценами на нефть и рассчитывает, что цена вернется на уровень $80–85, но уточнил, что бюджет будет корректироваться с учетом новых реалий. Тем не менее объем добычи нефти в России в будущем году не изменится.

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон давно знаком с Патриком Пуянне и выразил уверенность, что сотрудничество с Total останется на прежнем высоком уровне.

— Total — крупнейший акционер НОВАТЭКа, а в «Ямал СПГ» у Total — 20%, — уточнил Леонид Михельсон.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*