Некоторые факты из истории строительства

Архитектура как искусство по строительству различных объектов с самого начала истории общества вплоть до сегодняшних дней получила огромное развитие.

Декоративный ремонт квартир

Декоративный ремонт квартир

Для сравнения кратко проследим, к примеру, вехи истории развития строительных конструкций с эпохи феодализма до наших дней: крестьянская изба, построенная из бревен и многоэтажный дом из крупных панелей, земляная плотина водяной мельницы и плотина современной гидростанции, лопата и шагающий экскаватор. Это только основные вехи по развитию архитектуры и строительства в данный период.

Из мировой истории видно, что предки многих народов внесли свой вклад в развитие архитектуры и строительной техники. Для истории культуры не представляет никакого сомнения, что огромная роль в этом развитии принадлежит Древней Греции и Египту, Риму и странам Арабского востока, Индии и Китаю, но и, конечно, Руси.

Однако при общем неуклонном подъеме от эпохи к эпохе строительное дело развивалось весьма неравномерно. Периоды больших подъемов чередовались резкими спадами. Данное обстоятельство объясняется скачкообразностью с точки зрения развития экономики перечисленных выше стран. К примеру, задержало развитие материальной культуры Руси средних веков нашествие татаро-монгольского ига.

В такие периоды, как рабовладельческий и феодальный, высокие достижения человеческого общества использовались в основном для строительства дворцов повелителям. Зодчие в тот период строили жилые дома и различные хозяйственные постройки. Применяемая в то время резьба по дереву и камню, а также другие элементы художественной обработки и по сей день не устают радовать людей.

20 век ознаменовался для России проявлением в архитектуре стиля «Модерн», ведущим архитектором этого направления стал Ф. Шехтель. Этот стиль характерен асимметрией и живописностью композиций, пластичностью объемов, криволинейными плавными очертаниями форм, применением обливной керамики. В этот период в связи с бурным развитием промышленности в строительстве находит широкое применение такой материал как металл. Примером могут служить висячие покрытия, выполненные из металлической сетки по проекту архитектора В. Шухова.

С 1920 года «Модерн» сменился функционализмом. В данном стиле применение таких материалов, как стекло и металл, а также монолитный железобетон находят достаточно широкое применение.

В последние годы всю большую популярность набирают услуги по ремонту квартир и дизайну интерьера. Каждый старается в своем жилье исполнить мечту детства или внести новомодные акценты.

Россия на современном этапе за достаточно короткое время достигла значительных успехов в области строительства, используя при этом самое лучшее и ценное, что было создано архитекторами и строителями предшествующих эпох. Именно поэтому она и занимает одно из ведущих мест в архитектурно-строительном деле в мировом сообществе.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*