Как выбрать газовую плиту: обзор функций, характеристик и моделей

Кухонная плита является главной помощницей для каждой хозяйки. Долгое время на рынке бытовой техники преобладали электрические плиты, которые считались более удобными и безопасными, чем газовые. Однако явные преимущества газовых плит вернули им их былую популярность. Во-первых, эти плиты экономичнее электрических приспособлений, во-вторых, они быстро нагреваются и позволяют при необходимости регулировать интенсивность нагрева. Кроме того, пища, приготовленная на газу, считается более полезной и натуральной.

Покупка плиты – дело серьезное и ответственное. Поэтому прежде, чем отправляться в поисках своей будущей помощницы, стоит тщательно изучить рекомендации  о том, как выбрать газовую плиту.

Как выбрать газовую плиту

Поверхность газовой плиты

Поверхность бюджетных газовых плит, как правило, покрывается эмалью. К сожалению, этот материал не отличается практичностью: из-за механического и химического воздействия на нем относительно быстро образуются царапины, вмятины и дефекты. Однако поверхность в виде эмалированного покрытия имеет одно интересное преимущество – возможность подобрать любой оттенок.

Какая газовая плита лучше

Большой популярностью пользуются плиты из нержавеющей стали. Этот материал можно назвать более долговечным и прочным. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии и не боится воздействия химических веществ. Кроме того, за такой поверхностью легко ухаживать: чтобы очистить материал, его достаточно вымыть любым чистящим средством.

Газовая плита Индезит фото

Встроенная газовая плита

Однако наиболее современными считаются плиты со стеклокерамической поверхностью. Главным достоинством этого материала является его респектабельный вид. Гладкая монолитная поверхность идеально вписывается в самый модный интерьер, становясь не только практичным инструментом, но и декоративной деталью в оформлении кухни. Помимо своего стильного дизайна, поверхность из стеклокерамики отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическому, химическому и температурному воздействию. Единственным нюансом этого материала является особый способ ухода. Чтобы поддерживать стеклокерамическую варочную поверхность в надлежащем состоянии, очищать ее нужно сразу же после загрязнения.

Газовая поверхность варочная

Поверхность газовая на 5 конфорок

Конфорки

Мы привыкли, что обычно газовые плиты имеют четыре конфорки разного диаметра. Действительно, такое количество конфорок считается оптимальным, тем более, учитывая, что их разный размер позволяет выбирать самый подходящий режим для приготовления. Но некоторые современные производители решили позаботиться о хозяйках, которым приходиться готовить для большого количества людей, и сейчас в продаже нередко можно встретить плиты с пятью или даже шестью конфорками.

Как правило, газовые плиты с таким количеством конфорок относятся к классу комбинированных, то есть, в их конструкции используются как газовые конфорки, так и электрические. Комбинированный способ работы дарит нам еще один неоспоримый плюс – возможность готовить даже в случае отключения электроэнергии или прекращения подачи газа (одного из двух).

Как правильно выбрать газовую плиту

Какую выбрать газовую плиту

Газовая плита с инфракрасной горелкой

Духовки

Важной особенностью газовых плит является то, что они оснащаются как газовой, так и электрической или смешанной духовкой. Газовые духовки в газовых плитах редко когда бывают многофункциональными. В самом простом и бюджетном варианте в духовом шкафу присутствует только верхний и нижний нагревательный элемент, а также возможность регулировки температурного режима. Более сложные модели могут также оснащаться грилем, термометром и конвектором.

Кстати, режим конвекции, который осуществляет обдув пищи, обеспечивая равномерное выпекание, стал использоваться в газовых плитах относительно недавно. Долгое время считалось, что эту функцию невозможно применить в приспособлениях, работающих от газа. Однако сейчас в газовых духовых шкафах используются исключительно полые горелки, поэтому даже самый мощный конвектор не сможет их задуть.

Газовая плита с электрической духовкой

Комбинированные плиты газово электрические встраиваемые

Электрическая духовка в газовой плите может быть простой или многофункциональной. В стандартной духовке есть только два элемента нагрева, которые монтируются вверху и внизу изделия. В многофункциональной духовке используется четыре элемента, что обеспечивает идеально равномерный процесс выпекания блюд. Кроме того, духовые шкафы часто оснащаются и другими полезными функциями. Например, во многих духовках присутствует вентилятор, подсветка, таймер, автоматическое выключение, звуковой сигнал, а также функция самоочищения.

При выборе газовой плиты обратите внимание на свойство материала, из которого изготовлена дверца духовки. Современные модели все чаще оснащаются двойным жаропрочным стеклом, обеспечивающим повышенную безопасность.

Кроме того, важным элементом духовки являются противни. Как правило, противни и листы входят в комплектацию плит, однако проследите, насколько удобно происходит процесс их выемки и установки.

Духовка в комбинированных газово-электрических плитах часто бывает газовой, однако в ней используется электрический (инфракрасный) гриль.

Духовка в газовой плите с конвектором

Плита встроенная газовая

Дополнительные функции

Люди, делающие выбор в пользу электрических плит, чаще всего руководствуются их безопасностью, ведь не секрет, что утечка газа может привести к аварийной ситуации. Однако современным производителям удалось устранить единственный недостаток плит, работающих от газа, благодаря функции газ-контроль. Конструкции плит оснащаются датчиком, который закрывается в автоматическом режиме в тот момент, когда гаснет огонь.

Помимо столь необходимой функции, современные модели плит часто оснащаются возможностью электроподжига и режимом защиты от детей, при котором доступ к рабочей поверхности и духовке полностью блокируется.

Советы по выбору газовой плиты

Современная газовая плита

Производители газовых плит и обзор моделей

Качество и удобство использования газовых плит, как и любого другого бытового прибора, во многом зависит от производителя. Перед покупкой столь необходимого приспособления многих волнует вопрос – какой фирмы выбрать газовую плиту? Стоит сразу отметить, что газовые плиты изготавливаются как всемирно известными и хорошо зарекомендовавшими себя компаниями, так и более скромными производителями, поэтому в большей мере этот выбор зависит от финансовых возможностей.

Например, по мнению специалистов и покупателей, хорошими свойствами обладает плита комбинированного типа GORENJE K 67438 AX. Преимуществом этой модели является многофункциональная духовка объемом в 65 литров. Помимо главных функций, в духовке этой плиты есть инфракрасный гриль.

Плита газовая GORENJE K 67438 AX

Если же вы ищете более простую и бюджетную модель, обратите внимание на плиту фирмы DE LUXE серии 606040.04г. Несмотря на свою демократичную стоимость, плита оснащена функцией «газ-контроль», двойным прочным стеклом духовки и удобным хозяйственным отсеком.

DE LUXE газовая плита фото

Хорошие отзывы в среднем ценовом сегменте заслужили плиты компании INDESIT. Например, плита серии I5GSH0G(X) помимо привычных режимов дополнительно оснащена функцией пароочистителя и инфракрасным грилем.

Плита газовая INDESIT I5GSH0G(X)

Конечно, вопрос – как выбрать газовую плиту, не является простым. Но поскольку данная покупка совершается «на годы», перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, внимательно изучите и сравните их технические характеристики и особенности функций.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*