Рождественские носки для подарков: простое, но эффектное украшение к праздникам

На Новый год принято класть подарки под елку. Однако после Нового года (а у католиков, наоборот, еще в декабре) наступает череда рождественских праздников, и чтобы вдоволь насладиться их атмосферой, можно позаимствовать интересный западный обычай прятать подарки в рождественский носок.

В странах Европы и США в канун Рождества родители украшают камин декоративными носками, чулками и сапожками, а утром дети находят в них подарки. Кажется, что эта традиция была придумана только лишь как еще один забавный способ презентации долгожданных игрушек и сладостей. Но, на самом деле, обычай прятать подарки в рождественские носки имеет давнюю и познавательную историю.

Сегодня я предлагаю своими читателям окунуться в сказку и узнать давнюю традицию, благодаря которой во многих семьях принято вывешивать носки, чулки и сапожки в рождественскую ночь. Кроме того, вы узнаете, как и из чего можно сделать такие носки и куда их повесить. Читайте, смотрите фото рождественских носков и сапогов, вдохновляйтесь и украшайте свой дом!

Рождественские вязаные носки на камине

Белые носки рождественские для подарков

Как появились рождественские носки

Впервые носки для подарков на Рождество стали использоваться в Америке и Западной Европе. Как известно, в сказочных приданиях этих стран считается, что Санта-Клаус попадает в дома послушных детишек через дымоход. Однако, почему в качестве упаковки для подарков он стал использовать носочно-чулочные изделия? Оказывается, этому есть интересное объяснение.

Одна из легенд гласит, что когда-то в небольшом английском городке проживал вдовец, единственным богатством которого были три его дочери. Мужчина переживал, что из-за бедности он не сможет обеспечить дочерей достойным приданным, и их никто не возьмет замуж. В канун Рождества вдовец поделился с другом своими печалями. По счастливому стечению обстоятельств, жалобу мужчины услышал сам Санта-Клаус, который решил помочь обездоленному семейству. Санта-Клаус понимал, что гордость и скромность вдовца не позволят ему взять от него деньги, поэтому он решил презентовать дочерям мужчины золотые монеты в качестве рождественского подарка.

Когда наступила ночь, Санта-Клаус, как обычно, спустился по дымоходу в дом вдовца. Однако, вместо рождественских украшений и празднично наряженной елки в комнате девушек он увидел только развешенные на камине постиранные носки и чулки. Санта-Клаусу ничего не оставалось, как положить золотые монеты именно туда. Утром, когда девушки проснулись и нашли драгоценные подарки, они поделились столь приятной новостью со своими друзьями и соседями, и постепенно об этой рождественской истории узнало все население городка. С тех самых пор в праздничную ночь люди стали вывешивать на камины чулки и носки, в надежде, что Санта-Клаус тоже осчастливит их своими дарами.

Белые вязаные рождественские носки

Красные рождественские носки как украшение интерьера

Красные рождественские сапожки со снежинкой

Как сделать декоративные рождественские носки или сапожки

Конечно, все понимают, что история возникновения рождественских носков является лишь красивой предпраздничной сказкой, однако этот способ вручения подарков до сих пор не потерял своей актуальности, и во многом благодаря тому, что эти изделия становятся ярким элементом праздничного декора.

Носки для подарков на Рождество

Рождественский чулок, носок или сапожок вполне можно сделать самостоятельно, к тому же, несколькими способами. Чаще всего этот элемент праздничного декора изготавливается из фетра, любой плотной ткани или шерстяных ниток.

Чтобы сшить рождественский носок из фетра или ткани, для начала нужно нарисовать на картоне форму будущего изделия – лекало. Размер носка зависит от размера подарков. При желании, можно сделать даже миниатюрные изделия, которые станут отличным украшением новогодней елки или других декоративных композиций.

Далее, используя готовое лекало, на фетре или ткани вырезаются две части будущего сапожка. После этого вырезанный материал плотно сшивается друг с другом по краям с изнаночной стороны, и выворачивается наружу.

Чтобы носок стал по-настоящему праздничным декоративным элементом, его потребуется дополнительно украсить. К примеру, сверху изделие можно задекорировать белым пушистым мехом, и тогда носок станет похож на сапожок Санта-Клауса. Вместо меха также можно использовать и сияющий дождик, атласные ленты, банты, кружево или бубенчики.

Рождественский сапожок из фетра

Рождественские сапожки своими руками

Красно-зеленые рождественские носки на камине фото

Крупные по размеру рождественские сапожки часто украшаются дополнительными деталями. Например, изделие можно украсить фигурками, вырезанными из фетра – в виде снежинок, снеговиков, Санта-Клауса, оленей и т.д. Кроме того, очень красиво смотрятся носки, сшитые из тканей разных расцветок. Если вы изготавливаете носки для нескольких детей, вышейте на них инициалы получателей подарков, чтобы малыши знали, что Санта-Клаус никого не обделяет вниманием.

Декоративные носки для подарков рождественские

Рождественские носки своими руками

Если вы любите вязать, у вас наверняка получится сделать вязаный рождественский сапожок. Они изготавливаются практически так же, как и обычные вязаные носки. Только желательно делать их как можно более плотными, поэтому выбирайте максимально толстые нити.

При желании, сапожок можно сделать объемным. Для этого вырежьте из плотного картона основу-подошву и пришейте ее внутрь носка. И, конечно же, готовый сапожок следует украсить яркой опушкой. Однако, вместо опушки можно также использовать красивые декоративные манжеты. Только не забудьте приделать вверху носка небольшую петельку, за которую он будет подвешен.

Как связать сапожок на Рождество

Вязаный рождественский сапожок

Как связать рождественский носок

Рождественские вязаные носки

Куда повесить рождественский носок

Традиционно такие носки вешаются вдоль каминной полки. Однако, не расстраивайтесь, если в вашем доме нет камина, ведь рождественские носки предназначены для вручения подарков и украшения интерьера, поэтому вешать их можно куда угодно: около кровати ребенка, над дверью, на стену, на оконную раму и т.д.

Если у вас есть несколько рождественских носков, можно сделать из них своеобразную гирлянду. Для этого достаточно прикрепить носки к подходящей нити или декоративным бусам, а затем развесить их вдоль стены, на дверцу шкафа, на лестничные перила и т.д.

Небольшие по размеру носки можно повесить прямо на елку, и тогда они станут не просто красивой емкостью для подарков, но и оригинальным праздничным украшением новогодней елки.

Рождественский сапожок на входную дверь

Рождественский носок фото

Как сшить и украсить рождественский носок

Сапожки салатового цвета рождественские фото

Выбирая в магазине или делая рождественские носки самостоятельно, привлеките к этому процессу ребенка. Малышу наверняка понравится история про доброго волшебника, оставляющего подарки, и он захочет дополнить носок собственным украшением.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*