Россия проиграла Канаде в финале молодежного чемпионата мира

Отечественные хоккеисты отыграли три шайбы, но не смогли одолеть принципиального соперника

Невероятный по драматизму и напряженности классический финал Россия — Канада завершился минимальной победой североамериканцев (5:4). Таким образом, подопечные Валерия Брагина завоевали серебряные медали молодежного чемпионата мира по хоккею.

На пути к финалу канадцы не испытали каких-либо проблем ни с одним соперником, уверенно победив во всех шести матчах. Статистика поединков выглядела просто ошеломляюще: победы на групповом этапе над США (5:3), Словакией (8:0), Германией (6:0) и прошлогодними чемпионами — Финляндией (4:1). В четвертьфинале «кленовые листья» уничтожили Данию (8:0), а в полуфинале — вновь Словакию (5:1).

Многие эксперты называли нынешнюю молодежную канадскую команду сильнейшей за последние годы, учитывая тот факт, что канадцы последний раз выигрывали чемпионат мира в 2009 году, а последние три года и вовсе оставались без медалей. Такого же мнения придерживались и букмекеры, называя Канаду очевидным фаворитом встречи с Россией. И это даже несмотря на то, что российская дружина в последний раз оставалась без медалей в 2010 году.

Во многом такое мнение сложилось из-за тяжелой жизни, которую устроила себе наша сборная на первой стадии турнира. Россияне вышли из группы только с третьего места, с трудом одолев Данию по буллитам (3:2), разгромив Швейцарию (7:0), но уступив Швеции (2:3) и Чехии (1:4). В четвертьфинале российские хоккеисты при помощи характера справились с командой США (3:2), а в полуфинале провели лучший матч на турнире, сломив сопротивление шведов (4:1).

Наставник российской дружины Валерий Брагин накануне финала был доволен тем, что команда набирает форму по ходу турнира и обещал дать канадцам бой. Тем более, что в памяти были свежи воспоминания четырехлетней давности, когда его подопечные, проигрывая Канаде в финале со счетом 0:3, в итоге вырвали победу (5:3).

Но в родных стенах канадцы горели желанием взять реванш за тот провальный домашний турнир. Как и ожидалось, хозяева площадки, гонимые 20-ю тыс. болельщиков «Эйр Канада-центра», где выступает клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Торонто Мейпл Лифс», начали очень агрессивно и уже в первые три минуты сумели дважды огорчить Игоря Шестеркина.

Энтони Дюклер отличился на 23-й секунде после позиционной ошибки россиян в обороне. Макс Доми из угла площадки сделал точную передачу на пятачок, откуда Дуклер в касание переправил шайбу в ворота — 1:0. Спустя две минуты мощного стартового прессинга в исполнении канадцев Ник Пол с передачи Брейдена Пойнта увеличил преимущество своей команды, убежав в быструю атаку — 2:0.

Сразу же после второго гола тренерский штаб сборной России принял тактическое решение сменить вратаря, чтобы дать хоккеистам психологическую передышку. Вместо Шестеркина в игру вступил Илья Сорокин, и уже в следующей атаке блестяще парировал бросок соперника. 

Партнеры Сорокина почувствовали уверенность и начали обретать присутствие духа, благо команды Брагина всегда отличались определенной духовитостью и силой воли. К тому же, канадцы немного выдохлись и сбавили темп. На этот момент и пришлась ответная шайба Дмитрия Юдина. Анатолий Голышев выиграл борьбу за воротами Закари Фукаля и отдал передачу Юдину, который из левого угла вбрасывания отправил шайбу в дальнюю девятку — 1:2.

Следующие десять минут прошли в плотной борьбе с множеством стычек и обоюдоострыми атаками, но забить больше соперники не смогли и ушли на первый перерыв.

Во втором периоде игра не потеряла скоростей и динамики, но двадцатиминутка оказалась для нашей команды крайне непростой и во многом определяющей. Команды старались действовать аккуратно и без удалений, понимая, что любая игра в неравных составах грозит обернуться пропущенной шайбой. В дебюте тайма россияне имели несколько опасных моментов, но забили вновь канадцы.

Подопечные Брагина грубо ошиблись при смене. Джош Моррисси нашел на синей линии свободного Коннора Макдэвида, который один на один переиграл Сорокина, — 3:1. Россияне побежали отыгрываться и пропустили контратаку. Доми по левому краю ворвался в зону и точно бросил с кистей в дальний угол, — 4:1. Еще через три минуты Сэм Райнхарт довел счет до крупного, подставив клюшку под бросок Доми, — 5:1.

В этот момент показалось, что все кончено. Канадцы уже праздновали победу на трибунах, а жители западной части России засобирались спать. Брагин взял экстренный тайм-аут. Команда посовещалась обнявшись и пошла умирать. За пять минут до конца периода Иван Барбашев в большинстве затолкал вторую шайбу в ворота канадцев, — 2:5.

А спустя 32 секунды Сергей Толчинский вернул матчу интригу. Теперь уже россияне убежали в контратаку два в одного. Николай Голдобин отдал пас на дальнюю штангу, где Толчинский в касание переправил ее в ворота, — 3:5. За две минуты до конца периода канадцы заработали удаление, и уже сам Голдобин огорчил Фукаля, поборовшись на пятачке и протокнув шайбу в ворота, — 4:5.

Сумасшедшее возвращение российской дружины в игру могло быть еще краше, но Павел Бучневич после фантастического сольного прохода, продавив защитника хозяев у бортика, не сумел переиграть канадского голкипера. Тем не менее, Райнхарт получил отложенный штраф за задержку соперника клюшкой, и заключительный период россияне начали в большинстве.

Однако реализовать численное преимущество в третий раз подряд наши хоккеисты не смогли. Третий период прошел под диктовку российской молодежи, которая сражалась на площадке до последней секунды встречи. За полторы минуты до конца Брагин снял Сорокина, россияне навалились на ворота соперника, но канадцы выстояли. При этом Юдин в одном из моментов в падении отбил бросок канадца в пустые ворота. 

Сборная России по-настоящему включилась в игру только в середине второго периода, но, к сожалению, этого времени не хватило, чтобы победить. По совокупности встреч на турнире Канада заслужила это чемпионство. Россияне проиграли, но не сдались. И серебро в данном случае дороже золота.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*