Рецензия на книгу «Чужая душа»

Я знала, что эта книга при любом раскладе не оставит меня равнодушной: тема усыновления вот уже лет 14 является для меня близкой, важной, вызывающей большой отклик и много эмоций…
И мне было интересно посмотреть, что именно представят нам в своей небольшой повести два автора, «списавших» эту историю со своей собственной жизни…
Но я не знаю, с чего начать и к чему сначала подступиться.

Чужая душа Горланова Нина, Букур Вячеслав

«Чужая душа» Горланова Нина, Букур Вячеслав

Начну с худшего.

1) Отвратительная аннотация! Она у меня еще до прочтения вызывала почти физиологическое отторжение. После прочтения — еще хуже. Бред какой-то! Не обращайте на нее внимания!

2) Стиль повести. Поначалу я испытывала некоторое разочарование: я ждала романа (одно из названий, первоначальное причем: «Роман воспитания») — получила этакие житейские записки полудневникового формата, да еще и написанные в полуфельетонном жанре… Обычно я это не люблю.
Да и в целом книга мало напоминает единое художественное произведение: стиль рваный, иногда какой-то непрофессиональный. То диалог двух авторов вставлен, то приводятся якобы потерянные страницы записок с обрывками восстановленных записей…. Как-то всё на уровне школьных сочинений, которые я читаю пачками…

3) Неприятные персонажи. Сначала мне ВСЕ не понравились: всё у них суетливо, совсем не «по-моему», намешано всего, то пафосно и напыщенно — то приземленно и как-то неестественно-пародийно. Много карикатурных персонажей. Обычно я и это не люблю.
Однако под конец я привыкла к некоторым из них, но об этом позже.

4) Ужасный финал. Вкупе с п.3 он, может, и был бы для меня вполне логичным и не вызывающим никаких отрицательных эмоций: так, мол, им и надо, так и должно было получиться.
Но… Но…

Перечитала. Вроде бы всё негативное выплеснула.
И за всё это я снизила книге оценку на 1 балл.

————————————————————————————————————-
А вот теперь о том, что ощущается в остатке (в ближайшем, сразу после прочтения).
КНИГА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!
Т.е. совсем не как книга, не как худ. произведение: не в худ.достоинствах ее ценность.
Как бы это объяснить…..

Ценна книга как ФРАГМЕНТ ЧУЖОЙ ЖИЗНИ.
Как ИСТОРИЯ ЧУЖИХ ДУШ.

Я сама не заметила, как сроднилась с этими суматошными, очень противоречивыми, но теперь уже милыми и родными Ивановыми и их родственниками/друзьями/соседями.
Они все такие разные, и нет у них друг к другу никакой особенной привязанности и возвышенной любви. Живут и живут. Ворчат, грустят, выкручиваются в сложных ситуациях, осуждают, оценивают, прощают — и принимают друг друга как часть жизни, которая дана и от нее никуда не деться.
И в этом я увидела истинную мудрость человеческую.

Я знаю много семей с приемными детьми. Кого-то знаю в реале, с кем-то знакома и дружу давным-давно в ЖЖ. И среди этого большого количества семей (не меньше 20, это точно) я вдруг с невероятно теплыми чувствами и ощущениями узнала некоторых в персонажах книги Н.Горлановой и В.Букура. Я вспомнила, что я читала подобные рассказы, впитывала в себя подобную боль, хихикала вместе с рассказчиками над подобными забавными ситуациями…
Но вот такого финала ни у кого не встречала, хоть многие и близки были к подобному фиаско (а это именно фиаско! однозначно! — с моей точки зрения).
И я очень сочувствую авторам повести и ее персонажам… Есть о чем подумать.

Книга очень стОящая (тавтология? но пусть будет…)!!!
И, на мой взгляд, она адресована не именно усыновителям или потенциальным усыновителям, как это часто можно встретить в комментариях к повести… Она, думаю, может быть интересной и полезной всем, у кого есть семья. В первую очередь, семья с детьми.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*