Рецензия на книгу «Флоузы, или Кровь предков»

Это антироман, роман-китч. Здесь все не так, как должно быть в нормальной жизни — все с точностью до наоборот, каждая нелепица доводится до абсурда. Шарп и Остин как Дали и Шишков — и тот, и тот гениальны каждый по-своему. Нет, я не считаю Тома Шарпа гением, но он бесспорно талантлив. Попробуйте придумать всю ту ахинею, до которой он дофантазировал, да еще и параллельно высмеять пороки сегодняшнего английского общества!

Флоузы, или Кровь предков Том Шарп

«Флоузы, или Кровь предков»
Том Шарп

Какие же это пороки? Давайте вместе разбираться. Все те разнообразные сцены, имеющие откровенно выраженный сексуальный характер, не что иное как преувеличенно внимательное отношение общества к сексу, а также пороки современного общества: измены, однополая любовь, искусственные половые органы, заменяющие живого человека… Сюда же и страсть к оккультизму. В эту же компанию стяжательство, вранье, уход от налогов, брак по расчету, устройство на работу по блату. И — многие со мной не согласятся, но лично я увидела это так — автор жестко высмеивает любовь англичан к традициям! Старик Флоуз — не что иное как «старая добрая Англия», ее воплощение, нежелание ничего менять, приспосабливаться к современным условиям, уверенная в своей правоте, ставящая себя выше других народов. И то чучело, которое безобразно себя «ведет» после смерти, не что иное как жуткий пережиток, от которого необходимо избавиться. Одна сцена с «суверенами», как сказала Джессика, чего стоит! Т.е. ей, молодой современной девушке совершенно наплевать, что «суверены» (особы монаршей семьи) якобы подорвались вместе с ее матерью, она говорит лишь о том, как маме должно быть приятно от этого факта! Надеюсь, вы знаете, что в Великобритании большое количество людей считает королеву и содержание ее двора, все эти показные поездки в карете, роскошные свадьбы и т.п. пержитком прошлого и не желают отчислять налоги на эту статью расходов.
Еще к порокам я хотела бы отнести вот какой: помните, с чего Локхардта начинал свою трудовую деятельность? С выявления факта подлогов с налогообложением. А чем закончил? Ушел от налогов, как только почувствовал вкус денег. Ничего святого не остается у человека, даже самого честного и целомудренного, если он начинает охоту за деньгами — смерти, искалеченные жизни и семьи, доведение до сумасшествия, искусственное «продление жизни» умершего человека (помните, в новостях передавали несколько лет тому назад, как старушку родственники не хоронили месяцы, чтобы получать ее пенсию?)

Признаться, начало книги мне понравилось очень, задумка интересная, но утомили бесконечные приключения-мелькания соседей (как затяжная драка в боевике), постепенно съезжающих со своих домов, и приезды-отъезды доктора, адвоката и налогового инспектора во Флоуз-холл.

Мне книга совсем не напомнила «Толстую тетрадь» — там все гнусности написаны одиноким человеком в своей тетради!!! Это плод его больного воображения, его личная шизофрения, если хотите! Этого не было на самом деле! Здесь же все это было, происходило.
«Флоузы» мне больше всего напоминают Терри Пратчета «Санта-Хрякус», но не по содержанию, а по стилю.

Необычно, свежо, вызывающе, гротескно, но не смешно — ставлю 4 балла из 5 возможных. Получилось бы неплохое артхаусное кино

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*