Рецензия на книгу «NOS4A2»

Oh, jingle bells, jingle bells
Jingle all the way
Oh, what fun it is to ride
In a one horse open sleigh

Хорошие новости, детишки. Все ваши мечты исполнятся сегодня, даже если это середина Мая. Санта-Клаус не ждет конца Декабря, чтобы осчастливить грустных ребят, наказать злобных родителей, и подарить билет в Вечное Веселье. В прекрасную страну под названием Christmasland, где каждый день — Рождество и подарки. Где вместо противной каши — шоколад и сладкая вата, вместо скучных уроков — аттракционы, вместо наказаний взрослых — правление детей. Где детство никогда не проходит и несчастье взрослой жизни никогда не настанет.

NOS4A2

NOS4A2

Забирайтесь поскорее в его Rolls-Royce Wraith (да,да, наш Санта-Клаус довольно-таки статный мужчина, олени остались в прошлом) навстречу приключениям и веселью!

Надеялась прочитать атмосферный ужастик, а получила самый настоящий рождественский подарок, в многослойной, очаровательной упаковке.

Атмосфера Рождества в этом году не пришла. За окном пальмы и +20 температура. Друзья зовут поехать на пляж на выходные. Нет ни елки, ни снежных ангелочков, ни любых других рождественских/новогодних декораций в квартире. Чуть слышу в Старбаксе рождественские песни — сразу же переключаюсь на свой плеер. Вот так все начиналось в канун Рождества/Нового года.

А потом пришел Джо Хилл. Чувство снега, подарки, даже напевать Джинг Беллз начала! Принес праздник в обычную рутину… А потом стало действительно страшно, ведь праздник-то не простой, а довольно-таки жестокий в его мире. И я поняла, насколько же я счастливчик, что нет никаких зимних атрибутов вокруг. Иначе бы сошла с ума. Чего стоит только 2 ночи из 4, мне снились Christmasland очаровательные кошмарчики. Не отпускала меня книга на покой. Редко бывает, что книги перерастают в сны, только самым атмосферным получается.

Приправим это оберткой небрежной современности. И Google Maps, и iPhones, и Comic-Con, и костюм Железного человека, и даже Эболу упомянул. За крестажи из Гарри Поттера особенное спасибо. Все атрибуты описания моего мира, моего времени создавали впечатление, что история развивается сейчас и здесь. Что все это реально. Да, соглашусь, авторы часто пытаются прибегать к упоминанию новомодных штучек, дабы достичь этого эффекта, но получается у них все настолько уклюже, будто чья-то сороколетняя мама пытается быть «современной», копируя стиль тринадцетелетней дочери. Не верю и все тут. Но Джо Хилл молодца, живет в нашем времени. Ему-то я поверила.

Но все это всего лишь обертка. Красивая, нарядная, сверкающая, но все же не подарок. А что же внутри?

Отличная мистика на грани с фэнтези. Два мира, наш обыденный, где иногда встречаются обычные люди с необычными способностями, и их миры, такие разнообразные, но жестокие. Грань между фантазией и реальностью смывается. И понимаешь, что каждый может создать такой мир. Мир воображения. Мир волшебных способностей. Мысль перерастает в Реальность. Мысль может создать Огромный Мир, как Christmasland. И честно говоря, несмотря на «ангелочков» детей и их главаря Манкса, мне понравился этот мир. Опять же, атмосферный и продуманный.

Fantasy was always only a reality waiting to be switched on.

Но процесс Творение возможен только, когда нет деления на Реальность и Фантазию. В этой книге довольно-таки сильна тема взросления. Начиная с самой цели существования Кристмасленд, заканчивая возможностью использовать специальные возможности.

The difference between childhood and adulthood, Vic had come to believe, was the difference between imagination and resignation. You traded one for the other and lost your way.

Взрослеет Вик и теряет «невинность». Взрослеет ее сын, Вэйн. Не взрослеют только дети, «спасенные» Санта-Клаусом. Они вечно счастливы. Они вечно невинны. Не было первоначального греха на их плечах. Не нарушили запрета «от дерева познания добра и зла не ешь от него». Не познали разницы. Добрый Санта-Клаус создал Рай на Земле… Но настолько ли это Рай? Настолько ли неведение, невинность, вечное детство прекрасны? Настолько ли счастливы? Настолько ли утопично, как кажется на первый взгляд? Все-таки страшно лишиться возможности взрослеть. Утратить детство после этой книги не настолько грустно, а вот утратить взрослость — да. Даже если «конфетка» за это будет безоблачная жизнь в стране сказок, улыбок и приключений. Даже ответственность так не тяготит теперь. Без нее было бы хуже… Без нее было бы вечное детство.

Why am I not good at anything?
You’re a good dad.
It ain’t rocket science. No, Vic thought. It was harder.

Родительская любовь. Родительские косяки. Родительские жертвы. Проблема отцов и детей показана довольно-таки глубоко в этой книге. И, признаться честно, первая моя книга, где действительно показана вся изнанка и история между родителями и детьми. Обычно сценарий идет по нескольким принципам: родители разрушили жизнь ребенка, как ребенок живет с этим грузом; родители и дети никак не могут понять друг друга, живут в отдельных вселенных и момент истины приходит слишком поздно; ребенок бунтует против любящих родителей и принимает их, опять же, слишком поздно. В этой же книге было ВСЕ. Отношение Вик с родителями показало как родители могут исковеркать жизнь ребенка вроде бы небольшими мелочами, нежелание ребенка понять и принять родителей, слишком поздно… В отношениях Вик-Луи-Вэйн: как родитель коверкает жизнь ребенка (с точки зрения родителя), попытка все исправить, потеря ребенка и всежертвенность любви… Все это настолько хорошо прописано в мыслях, поступках, взросление героев, что вся асбтрактность уходит на второй план. И становится больно. Как главным героям.

Напоследок, о реальных отцах и детях, Стивен Кинге и Джо Хилле…

Самый большой спойлер для меня было это родство. Буквально пару месяцев назад в разговоре со своим мужем размышляла о том, каково это быть в семье Стивена Кинга его детям и жене. Ведь почти все из них писатели. Не угнетает ли его слава? Смогут ли они «прорваться» из тени Короля Ужаса в свое собственное сияние.

Перед прочтением, к сожалению, узнала, что Джо Хилл — сын Кинга. Думала, буду сравнивать, носом крутить, ворчать, и испортит это наслаждение от книги. Особенно из-за того, что жанр практически одинаковый. Не тут-то было.
Признаюсь, стиль в некоторых местах напомнил Кинга. Но Джо Хилл настолько самобытен, и настолько красиво нарисовал свою картину, что про родство очень быстро забыла.

Честно говоря, сравнила в конце две декабрьские книги, что прочитала. «Страна Радости» Стивена Кинга и «Страна Рождества» (или NOS4A2) Джо Хилла. В обоих книгах ожидала монстров. В одной книге монстр был хиленький, и много соплей ни о чем. В другой книге отлично прописанный мир с реалистичными, сильными персонажами (и монстрами), и сильная драма впридачу. Да, да. Джо Хилл «побил» отца в этом сравнении. Ирония судьбы: моя мама была жуткой фанаткой Кинга с самой первой его книги, а я походу влюбляюсь в его сына…

Достойное поколение растет, Стивен Кинг. Нам остается ждать Династию Ужасов 🙂

Прочитана благодаря Четырем Сезонам (Зимний сон)

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.