Костя Цзю: «Не факт, что Мейуэзер хочет драться с Пакьяо»

Экс-чемпион мира сомневается, что бой века вообще состоится

Флойд Мейуэзер-младший. Фото: REUTERS/Steve Marcus

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу россиянин Константин Цзю скептически отнесся к информации о том, что долгожданный поединок между филиппинцем Мэнни Пакьяо и американцем Флойдом Мейуэзером-младшим — практически решенное дело.

— Осталось получить подпись Мейуэзера? Значит, всё только начинается, — сказал «Известиям» Цзю. — Говорить о том, что поединок состоится, очень и очень рано. Фанаты шутят, что бой состоится, но в 2048 году? До этого времени я уже сто раз поменяю свое отношение к этому противостоянию, так что давайте не будем делать скоропалительных выводов.

Напомним, что Боб Арум, основатель и генеральный директор одной из самых влиятельных промоутерских компаний мирового бокса Top Rank, заявил о том, что достигнута принципиальная договоренность о проведении супербоя Пакьяо–Мейуэзер.

Сообщается, что Арум, представляющий интересы Пакьяо, согласился со всеми условиями Мейуэзера. Сторона американца тоже согласна. Не хватает лишь подписи Мейуэзера-младшего под контрактом.

По данным американской прессы, один из самых ожидаемых боев в мире бокса планируется провести 2 мая в здании MGM Grand Garden в Лас-Вегасе, США. На кону будут стоять чемпионские пояса по версиям WBO (Пакьяо), WBA и WBC (Мейуэзер). Ранее именно WBC призвал боксеров договориться о бое.

— Пока нет никакого смысла обсуждать то, чего нет, тем более что у Мэйуэзера есть две даты для боя — май и сентябрь. Весной поединка точно не будет, потому что осталось слишком мало времени, а до сентября — слишком много, — считает Цзю. — К тому же у них контракты на трансляции боев с разными телеканалами. Именно это стало в свое время одной из причин, почему я не встретился с Оскаром Де Ла Хойей.

На тот момент у Цзю был контракт с телеканалом Showtime, на котором выступает и Мейуэзер. В то же время у Де Ла Хойи был контракт с телеканалом HBO, транслирующим ныне поединки Пакьяо. Говорить о соперничестве рейтинговых американских телеканалов, которое регулярно становится препятствием для организации боев между ведущими боксерами, не приходится.

Очевидно, что основная фаза переговоров на самом деле идет не между боксерами, а между телеканалами. Возможным называется вариант, при котором телеканалы будут вести трансляцию одновременно, как это было сделано в 2002 году, во время боя Майка Тайсона с Ленноксом Льюисом.

Тем не менее источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что соперники достигли соглашения по разделу гонорара 60:40 в пользу Мейуэзера.

Ожидается, что призовой фонд намеченного боя составит $200 млн. По условиям контракта Мейуэзер получит $120 млн, а Пакьяо — $80 млн. При этом стоимость билетов на поединок станет рекордно высокой и будет достигать $5 тыс., а  сама арена сможет заработать на противостоянии двух величайших боксеров современности $40 млн. Прежний рекорд был установлен на бое Мейуэзера с мексиканцем Саулем Альваресом. На том поединке арена заработала $20 млн.

Впервые о встрече Мейуэзера и Пакьяо серьезно заговорили в 2009 году, когда американец победил Хуана Мануэля Маркеса, а Пакьяо остановил Мигеля Котто. Стало очевидно, что оба бойца являются не только лучшими полусредневесами в мире, но и лучшими боксерами вне зависимости от весовой категории.

Соглашение о бое двух звезд мирового бокса было практически готово в марте 2010 года, однако сделка так и не состоялась, так как Пакьяо отказался пройти допинг-тест, затребованный командой Мейуэзера в последний момент.

В 2012 году Флойд еще раз лично позвонил Пакьяо и предложил ему $40 млн за бой. Но тогда Пакьяо отказался, посчитав, что ему предложили намного меньше, чем мог принести поединок. С тех пор интерес к этому бою продолжал только расти, а спортсмены продолжали двигаться в направлении пенсионного возраста. Сегодня Мейуэзеру 37 лет, а Мэнни — 36. Именно возрастной фактор действительно может сподвигнуть боксеров на бой.

Напомним, что за свою карьеру Мэнни Пакьяо провел 64 поединка, в которых одержал 57 побед (38 нокаутом), потерпел 5 поражений и 2 боя свел вничью. На счету Флойда Мейуэзера 47 побед (28 нокаутом) и ни одного поражения.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.