РФБ сокращает штат из-за финансовых проблем

РФБ сокращает штат из-за финансовых проблем

Долги федерации составляют около 150 млн рублей

Юлия Аникеева. фото: russiabasket.ru

В связи с финансовыми проблемами российская федерация баскетбола (РФБ) начала расставаться со своими сотрудниками. Во вторник 20 января был расформирован тревел-департамент РФБ, занимающийся организацией командировок сотрудников, перелетами и расселением всех национальных сборных. По информации «Известий», сокращение тревел-отдела — это первая ласточка в оптимизации расходов общественной организации. Планируется, что сокращение коснется 20–30% сотрудников организации. Это в телефонном разговоре подтвердил один из сотрудников РФБ.

Директор РФБ по связям с общественностью Михаил Решетов отказался комментировать эту информацию.

Как выяснили «Известия», сокращение штата сотрудников связано с тем, что РФБ испытывает серьезные проблемы с финансированием. Долг организации составляет около 150 млн рублей. Пока в суд обратилась только фирма «Флай Конкорд», которая требует от РФБ порядка 15 млн рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 26 января. Другие кредиторы пока держатся в тени и ждут решений по другим судам, связанным с федерацией баскетбола.

Помимо сокращения кадров, РФБ уже несколько месяцев не платит гонорары судьям, которые обслуживают турниры под эгидой федерации: Кубок России, мужскую Суперлигу, Высшую лигу, женскую премьер-лигу, женский Кубок России.

РФБ так и не выплатила премиальные мужской и женской сборной России, которые сумели пробиться на Евробаскет-2015. Более того, игроки не получили даже суточные за время пребывания за границей,
самостоятельно оплачивая все свои расходы.

Пока исполняющая обязанности президента РФБ Юлия Аникеева пытается найти новых спонсоров, проблемы федерации нарастают как снежный ком. Проблема еще и в том, что статус исполняющей обязанности лишает Юлию Аникееву права подписи, а соответственно, возможности получить перекредитование. За кредитом для организации она обращалась в крупнейшие российские банки, но получила отказ.

Кроме того, Юлия Аникеева в ближайшее время может покинуть свой пост. В Хамовническом суде рассматривается дело о признании недействительными всех решений внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, состоявшейся 2 августа 2013 года. На следующее заседание, которое состоится 12 февраля, судья запросил у РФБ дополнительные документы о статусе Юлии Аникеевой до и после отчетно-выборной конференции. Судя по всему, суд хочет понять, в каком статусе находилась госпожа Аникеева с 27 декабря 2013 года (когда Пресненский суд признал недействительным итоги выборов президента РФБ) до 2 июля 2014 года, когда исполком РФБ оставил Аникееву в статусе и.о. президента РФБ до 2016 года.

Тогда министр спорта России Виталий Мутко заявил, что, несмотря на решение суда о признании нарушений на выборах президента организации, исполком был вправе оставить Аникееву на ее посту.

Истец в лице Федерации баскетбола Пермского края просит суд признать недействительными все решения внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, кроме решения об избрании президентом организации Юлии Аникеевой (оно уже признано недействительным Пресненским судом).

Также представители Федерации баскетбола Пермского края просят отменить решения заседаний исполкома с момента его избрания (со 2 августа 2013 года). В частности, они требуют отмены взносов за паспортизацию игроков для команд Единой лиги ВТБ.

Паспортизация игроков стала главной неспортивной интригой баскетбольного сезона в России. РФБ требовала у клубов платить за иностранных игроков, выступающих в Единой лиге ВТБ. По словам президент ПБК ЦСКА Андрея Ватутина, при комплектовании российских команд Единой лиги иностранцами российские клубы должны были бы выплатить РФБ за игроков и тренеров не менее 90 млн рублей.

Однако этот план РФБ провалился. Клубы отказались платить взносы федерации, сославшись на договор между РФБ и Единой лигой ВТБ о праве на проведение чемпионата России. В итоге получилось, что бюджет организации не досчитался приличной суммы, и где взять недостающие средства сейчас, в РФБ не представляют.

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.