Здание ИНИОНа восстановят на прежнем месте

ФАНО решило реконструировать институт и библиотеку, пострадавшие от пожара

Заместитель начальника чрезвычайного штаба по ликвидации последствий пожара в ИНИОНе Дмитрий Ефременко сообщил о планах восстановить и реконструировать здание на старом месте. Заявление было сделано на первом после пожара собрании коллектива.

— О закрытии института речь не идет. Сегодня утром мы с Александром Степановым, заместителем руководителя ФАНО России, согласовали возможность реконструкции и проведения ремонтно-восстановительных работ. Никто не говорит об отъеме и передаче участка, — сообщил Ефременко.

Ранее директор института Юрий Пивоваров выразил сомнение в том, что здание ИНИОНа удастся реконструировать.

На собрании сотрудники института высказались за скорейшее восстановление здания, сохранение коллектива и возобновление работы. В во время восстановления, которое, по словам Ефременко, «займет годы», специалисты продолжат работу в помещениях, предоставленных другими научными организациями. В ближайшее время часть сотрудников будет размещена в зданиях ближайших институтов: Института мировой экономики и международных отношений, Института океанологии, факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Всему коллективу сохранят текущую зарплату.

Фундаментальная библиотека ИНИОНа создана в 1918 году, на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Фонды библиотеки насчитывают более 14 млн книг и периодических изданий, часть которых уникальна. Библиотека ИНИОНа — четвертая по величине в России и вторая после РГБ в Москве.

30 января в здании начался пожар, распространившийся на площади 2 тыс. кв. м. Тушение заняло 25 часов. По оценке президента Российской академии наук Владимира Фортова, побывавшего на месте пожара, повреждено 15% фондов.

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.