Россия и Египет становятся стратегическими партнерами

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси скрепили дружбу инвестиционными проектами

Фото пресс-службы президента России

Развитие отношений между Москвой и Каиром приведет к большему присутствию российских компаний на рынке Египта. Россия построит в стране атомную электростанцию, планируются проекты в сельском хозяйстве и автомобильной отрасли. Будет создана зона свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. А в перспективе Россия и Египет перейдут на взаиморасчеты в национальных валютах — рублях и египетских фунтах. Таковы итоги визита российского президента Владимира Путина в Египет.

Египетская сторона сделала всё возможное, чтобы устроить Владимиру Путину максимально теплый прием. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси лично встретил российского лидера в аэропорту. Именно он настоял на том, чтобы гость из России пробыл в его стране два дня. Вместе они поехали в оперу, где выступали российские и египетские артисты. Уже поздно вечером лидеры двух стран вместе поужинали в панорамном ресторане в каирской башне. По словам помощника российского президента Виктора Ушакова, ас-Сиси хотел подольше лично пообщаться с Владимиром Путиным, так как за время знакомства у них возникла «личная химия».

Президенты России и Египта вручили друг другу подарки. Египетский лидер получил один из самых известных российских брендов — автомат Калашникова, Владимир Путин стал обладателем традиционного египетского сувенира — серебряной таблички с древнеегипетским написанием его имени.

На улицах Каира большое количество плакатов с фотографией Владимира Путина. Причем часть из них — не дипломатический протокол, а инициатива предпринимателей. Так, на крыше ресторана на берегу Нила, прямо под высоким отелем, где остановился российский президент, вывесили огромный баннер с надписью «Добро пожаловать».

Сегодня президент России пообщался с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II. Говорили о необходимости соблюдения мира между христианами и мусульманами как в России, так и в Египте, где от 10 до 20% населения составляют христиане.

Далее кортеж Владимира Путина в сопровождении мотоциклетного эскорта отправился во дворец «Кубба», там машину российского президента встретили кавалерийский эскорт, салют из пушек и рота почетного караула Республиканской гвардии Египта.

После переговоров лидеры двух стран вышли к прессе, чтобы сделать заявления.

— Несмотря на сложности, которые пришлось преодолеть Египту, нам не только удалось не допустить спада, но и выйти на новый уровень сотрудничества, — отметил президент России.

Владимир Путин поблагодарил египтян за теплый прием и сделал небольшую рекламу курортам Египта, сообщив, что в прошлом году страну посетили 3 млн российских туристов, это в два раза больше, чем в 2013 году.

— Это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси. Как известно, туристы не едут туда, где им угрожает какая-либо опасность. И напротив, едут туда, где хорошо, — сказал Владимир Путин.

Президент России отметил и значительный рост товарооборота.

— Двусторонний товарооборот в 2014 году увеличился более чем на 80%, — привел статистику Владимир Путин. — Среди ключевых факторов такого заметного роста интенсивное сотрудничество в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт российской пшеницы в Египет, почти в два раза увеличился в Россию импорт египетской сельхозпродукции.

Глава государства добавил, что хорошими темпами развивается сотрудничество в области энергетики. В 2014 году Египту было поставлено свыше 1,4 млн т российских нефтепродуктов.

В присутствии двух президентов были подписаны соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта, меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта и меморандум о взаимопонимании о развитии инвестиционного сотрудничества.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко пояснил, что в Египте планируется построить четыре атомных энергоблока мощностью по 1,2 тыс. МВт. Станция будет построена по «постфукусимским» технологиям и получит высокий уровень безопасности. При этом он подчеркнул, что президент Египта попросил начать строительство как можно быстрее.

— Обсуждали сегодня возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики. Если будут приняты окончательные решения — речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте, — отметил Владимир Путин. Президент подчеркнул, что это целый комплекс мер, который касается и строительства АЭС, и подготовки кадров, и развития науки.

— Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен, — отметил глава государства. — И это позволит удовлетворить потребности страны в электроэнергетике.

Глава «Росатома» добавил, что в рамках  строительства АЭС будет реализован проект по опреснению воды.

— Нам нужно в очень сжатые сроки подготовить два межправительственных соглашения о сооружении станции и о кредитовании, ну и дальше на их основании должны быть подписаны коммерческие контракты, — сказал он. Договоры должны быть подготовлены в течение трех месяцев, а контракты — до конца года, уточнил Кириенко. По словам Кириенко, проект предполагает кредитное финансирования проекта российской стороной и подготовку египетских кадров.

Были подписаны и другие соглашения. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр инвестиций Египта Ашраф Сальман подписали меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта. А глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и Ашраф Сальман подписали меморандум о взаимопонимании о развитии инвестиционного сотрудничества.

По словам Владимира Путина, Россия и Египет сконцентрируются на продвижении целого ряда новых
инвестпроектов. Эти проекты будут реализовываться в таких сферах, как транспортная инфраструктура, машиностроение и химическая промышленность.

— Всем комплексом этих вопросов будет заниматься межправкомиссия, которая возобновила свою работу, — добавил Путин. По его словам, лидеры условились расширять возможности для работы малого и среднего бизнеса. В Египте уже работает более 400 компаний с участием российского капитала, и Путин ожидает «активной и инициативной работы российско-египетского делового совета, который также возобновил свою
деятельность в прошлом году».

По словам ас-Сиси, также достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и
Таможенным союзом (РФ, Белоруссия, Казахстан), развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а также поощрении инвестиционного сотрудничества.

Россия и Египет также создают совместную рабочую группу, которая в течение первого полугодия рассмотрит возможность создания зоны свободной торговли между двумя странами, заявил Улюкаев. По его словам зона свободной торговли предполагает отмену таможенных барьеров и установление единого таможенного тарифа для третьих стран. Кроме того, по словам министра, Центральные банки России и Египта рассмотрят возможность перехода во взаимной торговле на национальные валюты.

— Да, эта тема была в ходе обсуждения затронута. Безусловно, взаимная торговля в национальных валютах — это хорошая перспектива. Наверное, в близкое время Центральные банки наших двух стран обсудят техническую сторону этого дела и возможность проведения соответствующих операций, — сказал Улюкаев. Он
отметил, что переход на расчеты в национальных валютах между Россией и Египтом может коснуться всех видов операций — и торговли товарами и услугами, и инвестиций.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.