Следственный комитет предъявил обвинение Александрине Маркво

Супругу исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова обвиняют в мошенничестве

Фото: ТАСС/Алексей Зотов

Следственный комитет России предъявил обвинения гражданской супруге исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова Александрине Маркво, а также второму фигуранту дела о хищении средств в рамках госконтрактов на проведение мероприятий по повышению престижа чтения в парках Москвы Андрею Мыльникову, сообщает LifeNews.

— Летом прошлого года Маркво выехала за границу. Ей предъявлено обвинение по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном и особо крупном размере». Второму фигуранту уголовного дела Андрею Мыльникову также предъявлено обвинение в мошенничестве, — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В данный момент Маркво объявлена в федеральный розыск. Ходатайство следствия о заочном аресте обвиняемой Хамовнический районный суд Москвы рассмотрит 16 февраля.

По версии следствия, в 2010–2014 годах «Бюро 17» заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) 7 госконтрактов на общую сумму 13 млн рублей, а с департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы — еще 9 контрактов на 51 млн рублей. В рамках выигранных тендеров компания взялась провести мероприятия по повышению престижа чтения в парках Москвы, а также конкурсы литературных анонсов.

Александрина Маркво была собственником и фактическим руководителем компании «Бюро 17», а номинальным директором значился ее водитель Андрей Мыльников.

— При организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво воспользовалась уже готовой инфраструктурой, которая была в парке, однако в официальных отчетах отразила затраты на якобы аренду помещений на более чем 2 млн рублей. На этом основании мэрия Москвы оплатила расходы, — отмечают в СКР. — Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещений не было, следствие считает, что деньги были ею похищены.

По версии следствия, по аналогичной схеме Александрина Маркво заработала в 2013 году на госконтракте на проведение конкурса литературных анонсов «Новости от классиков». Следователи полагают, что в отчете, представленном в Роспечать для оплаты контракта, Маркво и Мыльников сфабриковали смету о якобы потраченных 500 тыс. рублей на аренду помещений, покупку призов для участников и проведение торжественной церемонии награждения.

Не исключено, что будут возбуждены и новые уголовные дела — следователи проверяют на предмет махинаций другие госконтракты, исполнителями которых были компания «Бюро 17» и другие фирмы Маркво. Как ранее сообщали «Известия» со ссылкой на источники в СКР, в уголовном деле могут появиться и новые фигуранты: заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев и руководитель департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Владимир Черников.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации в СМИ о том, что родственники известных в России оппозиционеров зарабатывали на госконтрактах десятки миллионов рублей. После них лидер Национально-освободительного движения Евгений Федоров обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность финансирования оппозиции структурами мэрии Москвы и правительства. По его данным, компании гражданской жены главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова Александрины Маркво, среди которых было «Бюро 17» и ООО «Слава», заработали 100 млн рублей на гостендерах по организации различных мероприятий. Сам Ашурков в это время являлся помощником оппозиционера Алексея Навального, активно участвовал в его политических акциях.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.