Андрей Кириленко: «Я приехал играть за идею»

Андрей Кириленко: «Я приехал играть за идею»

Баскетболист рассказал о мотивах своего возвращения в Москву

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Баскетбольный клуб ЦСКА представил своего звездного новичка — 34-летнего Андрея Кириленко. Баскетболист признался, что после обмена в «Филадельфию» он рассматривал только два варианта продолжения карьеры.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Мой переход в «Филадельфию» был формальностью. Они рассматривали меня не как игрока, а как возможность обмена на кого-то. Новый генеральный менеджер «76» создает новую команду, рассчитывая на молодых спортсменов. Поэтому я был уверен, что клуб меня отпустит. У меня было много разных вариантов продолжения карьеры. Однако я хотел выбрать команду, с которой меня многое связывает. Всегда нужно играть с идеей. Поэтому я хотел либо подписать контракт с клубом «Юта Джаз», в составе которого я провел 10 сезонов, либо вернуться в Москву, — заявил Кириленко. — Мне хотелось завершить карьеру дома, а ЦСКА я считаю своим домом. Я всегда прекрасно чувствовал себя здесь как в игровом, так и в бытовом плане. Мне бы хотелось именно здесь завершить свою профессиональную карьеру. Я всегда мог понять командную химию армейцев. Уверен, что мы сработаемся и с Димитрисом Итудисом.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин отметил, что переход Кириленко был согласован с главным тренером армейского клуба.

— За время моего президентства ни один игрок не переходил в ЦСКА без согласия главного тренера. Переход Кириленко не стал исключением. Итудис несколько раз разговаривал по телефону с Андреем и пришел к мнению, что он усилит команду, — заявил Ватутин. — Я очень рад, что нам удалось согласовать переход Андрея. Идея подписать контракт с ним возникла после того, как Кириленко был обменен в «Филадельфию». Мы поняли, что у нас появился шанс вернуть Андрея в Россию. На мой взгляд, его возвращение — это большое событие для всего нашего баскетбола. Согласитесь, сейчас вокруг российского баскетбола очень много скандалов. Переход Кириленко привлечет на трибуны дополнительных болельщиков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Экс-форвард «Бруклин Нетс» подписал контракт с ЦСКА до конца нынешнего сезона. Однако представители клуба уже сейчас готовы продлить договор с титулованным баскетболистом.

— Андрей — это игрок, который не нуждается в представлении. Это настоящий бренд российского баскетбола. Если у Андрея будет желание продолжить играть за ЦСКА, то мы готовы продлить его соглашение, — заявила замдиректора «Норильского никеля» — генерального спонсора ЦСКА — Елена Безденежных.

Последний раз Кириленко выступал за ЦСКА в сезоне-2011/12. Тогда форвард стал MVP Евролиги в составе красно-синих, но его клуб не смог выиграть заветный турнир. В финальном матче с «Олимпиакосом» ЦСКА растерял 19-очковое преимущество. Кириленко считает тот матч хорошим уроком.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Я хорошо помню «Финал четырех» в Стамбуле. Мы считались явными фаворитами, но проиграли тот матч. Для зрителей всегда интереснее, когда выигрывает команда-«Золушка». Для нас же это стало хорошим уроком. Мы успокоились раньше времени и потерпели болезненное поражение. Ту игру сложно забыть, но теперь у меня есть шанс вновь побороться за титул, — признался Кириленко.

Всю зарплату за сезон-2011/12 (около $3 млн), заработанную в ЦСКА, Кириленко пожертвовал на благотворительность. В этот раз баскетболист не стал раскрывать финансовых условий своего контракта.

— Я трачу много денег на благотворительность и не стал бы привязывать свою зарплату в ЦСКА к этому занятию. Фонд «Кириленко детям» продолжит свою активную работу в России, — отметил Кириленко. — Моя семья пока будет жить в Нью-Йорке. У троих моих детей продолжается учебный год, и мне бы не хотелось срывать их с места.

Как выяснили «Известия», Кириленко вряд ли появится на площадке в ближайшую пятницу, 27 февраля, когда ЦСКА будет принимать турецкий «Анадолу Эфес» в рамках топ-16 Евролиги.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Я нахожусь в игровом тонусе. Хоть я и не играл в последние два месяца, но продолжал тренироваться по 6 дней в неделю. Думаю, мне потребуется 4–5 дней, чтобы влиться в игровой ритм команды, — заявил Кириленко. — Гарантировано ли мне место в стартовой пятерке? Я командный игрок. У меня нет цели играть по 40 минут за матч. Самое главное — приносить пользу команде. Для меня не важно, буду ли я выходить в стартовой пятерке или усиливать команду со скамейки. Это зависит от главного тренера. Я хорошо знаком со многими ребятами в ЦСКА, представляю, в какой баскетбол играет команда.

В составе ЦСКА Кириленко трижды выиграл чемпионат России и стал чемпионом Единой лиги ВТБ. После отъезда в НБА Кириленко заставил весь мир пересмотреть представление о российском баскетболе. Он не только стал самым успешным российским игроком в НБА, получившим максимальный контракт, но и открыл дорогу в лигу многим другим.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.