Рецензия на книгу «Монахини и солдаты»

— Как несправедливо распределился выигрыш! — заметил я.
— Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я.
А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?
— Мне? — сказал Холмс. — А мне — ампула с кокаином.

Я не знаю, почему именно такой эпиграф. Потому что Гаю ничего, кроме обезболивающих, не оставалось? Потому что все, что есть у Анны — это ее вечные поиски бога? Или потому что все было настолько прекрасно, что я до сих пор под кайфом?

Монахини и солдаты

Монахини и солдаты

Айрис удивительная. Знаете, почему я не люблю романы о любви? Потому что они неправильно передают чувства. Слишком пошло, или сухо, или сопливо, или в розовом свете, в общем, не верю я им ни разу. А здесь поверила безоговорочно. Здесь любовь всепоглощающа, она в какой-то мере отождествима с религиозной. И в этом аспекте Айрис снова удивляет. Я не религиозна, но при этом душевные метания Анны находят отклик и я осознаю, что в некотором роде тоже подвержена этим поискам. Еще не устали от восхвалений? Так вот, а какие у нее пейзажи! Штрих за штрихом, слово за словом укладывает она на бумагу, а вы их не видите, этих черных закорючек, вы видите «лик», безлюдные просторы Франции или завораживающе опасный канал.

Ну и люди, да, они все настолько настоящие и объемные, что верю и сопереживаю всем и каждому. Но в особенности Гаю. Так уж вышло, что он очень мне близок. И это его желание внести ясность во все происходящее, способность к анализу людей и ситуации находит у еня особенный отклик. Ну и плюс ко всему, я начала читать «Монахинь и солдатов» сразу же после «Одиссеи», так что, обнаружив Гая, читающим Гомера, я почувствовала чуть ли не духовное родство. Он и правда человек, который одним своим присутствием делает жизнь проще, он — атлант, держащий небесный свод для десятка людей. И без него небо содрогнется, но не обрушится, потому что теперь все будут держать это грешное небо для самих себя и для других.

И не забудем о Графе. Вот человек, которому не надо ничего кроме любви, да и той любви ему надо совсем немного для полного счастья. Мне было радостно видеть эту традиционную польскую привязанность к своим корням. В этом плане я всегда им завидовала. Им, и шотландцам, и ирландцам, всем этим замечательным людям, которые любят свою страну несмотря ни на что и гордятся ею, где бы ни были. Вот и еще одна разновидность любви в романе. На самом деле их намного, намного больше. Но я бы оставила их на рассмотрение самим читателям. Главное, не пропустите постепенно пробивающуюся и расцветающую любовь к Айрис Мердок.

Предисловие к роману замечательное, но я бы посоветовала читать его после самого романа, в противном случае рискуете узнать все о сюжете заранее. Но в целом это все настолько прекрасно, что я не знаю, как можно это описать и очень рада, если мне удалось составить хоть пару связных предложений.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.