Рецензия на книгу «Марта Квест»

Жизнь практически любого человека вполне можно представить как некий своеобразный многомерный и полиформный квест-путешествие.

Марта Квест

Марта Квест

Ну, вот смотрите сами: в течение своей жизни любой человек плавно перемещается по времени — конечно же вместе с естественным ходов часов, и заодно с переменами дат календаря.

Перемещаясь во времени, человек столь же плавно перемещается-путешествует из одного возрастного статуса в другой — сначала перед нами предстаёт младенец, потом ребёнок, подросток, юноша/девушка, ну и так далее.

Зачастую меняются по мере прохождения жизненного маршрута и элементарные координаты человека в пространстве — мы переезжаем из города в город и из страны в страну, мы путешествуем в отпуска и на курорты, мы едем учиться в столицы и отправляемся познавать Мир в экстравагантные и экзотические Индии и Непалы… мы едем, идём, летим, плывём…

Мы проходим сквозь вереницы друзей и знакомых, сослуживцев/коллег и любимых, мы теряем и обретаем родственников и родственные души, а некоторые просто буквально идут по людям и — увы! — по головам.
Мы меняем любови и любовников, мы отправляем в мимоходный пейзаж на обочине упущенные или отвергнутые нами самими варианты своей собственной жизни…
Мы путе_шествуем, мы сами сплошной Квест…

И в этом смысле фамилия нашей героини весьма неслучайна и осмысленно знакова.

Марта Квест. За время чтения её 430-страничной истории жизни она из пятнадцатилетнего подростка превращается в молодую очаровательную, в общем-то решительную и даже где-то предприимчивую женщину. Согласитесь, что вот этот период в жизни любой женщины — 15–20 лет — столь плотно напичкан самыми важными и событиями в её судьбе и превращениями её самой, что мама не горюй! И потому этот роман Дорис Лессинг дорогого стОит. Потому что в сравнительно небольшой по объёму литературный труд она сумела не просто вместить самые важные и значимые пункты биографии Марты, но и сделала это с высочайшей степенью открытости и значит доверия к читателю. Ведь как ни прячься за спины своих литературных героев, как ни пытайся сочинить нечто совершенно придуманное и придумать сочинённое, но обязательно и непременно напишешь часть самого себя. А уж коли напишется-сочинится что-то совсем выдуманное и без всякого себя, то и книжка такая будет вся насквозь искусственная и нарочитая, корявая и нескладная, невзаправдошная и притворная. И прочитать такое сочинение, которое только притворяется книгой, может быть кто-нибудь и рискнёт, да только вряд ли попадёт оно в списки самым популярных и переводных книг. Слава богу, с этой книгой всё как раз не так, тут как раз всё в порядке.

Ах, Марта, Марта! Твоя подростковая пятнадцатилетняя категоричность в 16 лет превращается уже в позицию «Не сдамся», и при этом неважно, что речь идёт казалось бы о мелочах — о платье. Но для 16-летней Марты это совсем не мелочь — она хочет сама решать, какое именно платье она хочет носить, и не просто хочет, она просто делает это платье, вопреки воле матери. И вот эта её поперечность и самостность проявляется практически во всём — начиная от выбора книг для чтения и заканчивая балом у Ренсбергов. Собственно именно вот этот бал и ставит окончательную точку во взрослении Марты, в том смысле, что она окончательно начинает сама принимать все важные решения в своей жизни.

И вот это характерологическое качество растущей и взрослеющей Марты всё более заостряется и оттачивается — тут вам и переезд в город, тут и вполне самостоятельная и не скажем, что совсем уж неуспешная жизнь, и определение круга друзей-знакомых, и социально-политические взгляды и интересы, и отношения с молодыми людьми вплоть до определения степени сближения с ними. Конечно она делает кучу ошибок, конечно она не раз и не два совершает опрометчивые шаги, но ведь только совершив эти ошибки и шаги потом уже видишь и осознаёшь их в своём прошлом, и можешь упредительно говорить о них в отношении других людей — метод проб и ошибок наверное самый распространённый в жизненной школе…

Конечно, по мере проживания вместе с Мартой тех или иных периодов и эпизодов её жизни, не раз искренне негодуешь и остро волнуешься за неё и вместе с ней, и когда происходит неизбежное и совершенно естественное для 18-летней девушки, то всё равно огорчаешься тому, что всё-таки сделано это было Мартой с холодным умом, расчётливо и осознанно. И кстати, вообще большой вопрос относительно способности Марты любить по настоящему, любить страстно и взахлёб, задыхаясь от нежности к любимому. Как-то в книге нигде ничего такого не встречается. Полное ощущение, что Марта вступает в связь хоть с первым своим мужчиной Альфредом, хоть и с другим — Дугласом — просто потому, что уже пора, уже возраст, уже странно и неправильно будет существовать без взрослой жизни и взрослых потребностей и удовольствий. Да так собственно и написано в книге, что даже выходя замуж за Дугласа Марта просто совершенно определённо знает, что этот брак временный, что это не навсегда… И немножко это всё-таки огорчительно.

Но вот зато социально-политические убеждения Марты в будущем явно приведут её в ряды людей с левыми убеждениями и ценностями — об этом говорят и её отношения к кафрам (вспомним кстати тут о её разрыве с Донованом и со «спортивным клубом»), и к гонимым в обществе евреям (начиная с дружбы с братьями Коэнами и заканчивая уже любовной связью с Альфредом, причём с неким вызовом и напоказ), и некие антифашистские настроения… И хоть в книге ничего этого нет и в помине, но так и кажется, что с началом Мировой войны Марта окажется среди борцов с фашизмом, в рядах бойцов антигитлеровской коалиции. Думается, что так и будет… Самый выход будет для её воинственности и напористости.

Книга плотно заполнена великолепно выполненными персонажами второго плана, как самыми близкими к Марте, начиная с её родителей, так и совсем уже второстепенными и фоновыми фигурами, но тем не менее и важными и значимыми для повествования. И пожалуй ни одно из упомянутых в книге лиц и ни одну из персон нельзя из неё выкинуть, нельзя ни от кого отмахнуться и проигнорировать — все они несут ту или иную смысловую нагрузку, все они составляют тот механизм, в котором крутится важной деталью наша Марта, тот тигль, в которым выплавляется и закаляется её индивидуальность и Личность…

Но самое интересное и привлекательное в книге всё-таки никак не связано с внешней, событийной стороной жизни Марты. Самое привлекательное и интересное как раз кроется в том, как Дорис Лессинг внедряет нас в сознание Марты — в то, что там делается, внутри этой девушки, какие там происходят брожения, какие мысли и мечты думаются и мечтаются в Марте — вообще вся эта внутренняя кухня человеческого существа, кухня казалось бы невнятная и хаотичная, противоречивая и враздрыг и враздрай, но тут сразу всплывает бессмертное и точное Ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…», и понимаешь, что и тут эти строки более чем точны и уместны. Потому что человеческая особь, человеческая Личность вылупляется тоже не из розовых лепестков… Кровь, пот и слёзы — вот те оселки, на которых отшлифовываются люди. И всё это у Марты ещё впереди…

А вообще книга читается очень легко — и читается, и воспринимается. Так легко, что создаётся полное ощущение, что и написана она так же легко, воздушно, просто и невесомо. Ну, вот так же легко, как из набора кубиков сома складывается исходный куб размером 3х3.

Раз — берём мы первую фигуру — придумываем основную фабулу — расскажем как мы о четырёх-пяти годах жизни молодой девушки.

Два — лепим рядом с первой фигурой вторую — сочиняем (но кто знает, может быть ещё и просто вспоминаем?) нашей героине характер и внешность.

Три — приставляем к первым двум третью — наполняем книгу значимыми и второстепенными персонажами в окружении нашей Марты, ведь не может же она жить без родителей, друзей и знакомых.

Четыре — впихиваем в подходящее место четвёртую угловатость — помещаем наших героев в одно из самых сложных и насыщенных времён новейшей мировой истории, в последнее предвоенное десятилетие, в канун Второй Мировой.

Пять — продолжаем монтировать мы нашу модель мироздания — определяемся с местом, где будут происходит все книжные события и происшествия, потому что нельзя ведь, чтобы наши герои были подвешены в Нигде (а с Когда мы определились в предыдущем шаге).

Шесть — ставим на своё место предпоследнюю фигурку и подравниваем мы получающуюся конструкцию — расставляем камни преткновения для нашей Марты, спотыкаясь о которые она будет получать все свои шишки и синяки. А также внедряем в сюжет любовные линии и соблазны, дабы наша героиня вовсю преодолевала искушения и поддавалась им тоже.

Семь — завершаем мы процесс сборки — самое простое — облекаем наш замысел и вымысел в отлично и гармонично сложенные слова и предложения… Так, как это сделала Дорис Лессинг.

Казалось бы и правда всё просто — и примером и доказательством возможности этого могут служат наши фотографии (дабы не загромождать текст картинками, все они пошагово помещены в отдельный комментарий) процесса. Но давайте ка попробуйте сами… О чём это я? Да о кубиках сома, конечно же… Но и о книге тоже…

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*