Рецензия на книгу «Поп-отряд [фанатский перевод]»

Знаете, что такое одноногие собачки? Так вот, в этой повести они сыплются на читателя буквально с каждой страницы. Не верится, что это тот же автор, что написал «Заводную».

Поп-отряд

Поп-отряд

Слава богу, повесть хотя бы небольшая.

Итак, в мире, пережившем апокалипсис, человечество изобрело эликсир вечной молодости и радостно его употребляет. Люди почти перестали умирать – а значит, и детей им иметь незачем. А так как пригодного для жизни пространства осталось мало – попытки детей завести считаются преступлением. Дальше следует энное количество слезодавительных страниц, из которых читатель должен сделать вывод о бездуховности и аморальности общества потребления, лишенного ценностей, смысла и цели в жизни. Изверги, в детей стреляют.

На самом деле, как бы ни старался автор всунуть в голову читателя этот вывод – или хотя бы выдавить из него ведёрко-другое слёз – получилось у него так себе. Скорее хочется предположить, что в этот самый редж добавляют тяжёлые наркотики – это бы объяснило критический уровень идиотизма у всех задействованных в повествовании лиц, от отдельных персонажей до общества в целом.

Во-первых, изображённая система жизнеспособна настолько же, насколько жизнеспособен вскрытый студентом-медиком труп. Зачем такие сложности в виде отстрела детей (и зачем делать это на месте из табельного, чтобы потом увлечённо отмывать помещение?), если гораздо проще их попросту полностью стерилизовать – у общества, которое одобряет убийство, никаких моральных проблем с этим не возникнет – и никакого вам прироста населения, родители-то всё равно умрут от старости. Зачем вообще убивать именно детей, ведь логичней казнить их родителей: те уже совершили преступление, а тут может законопослушные члены общества получатся… И почему бы просто не стерилизовать всех на постоянной основе, дабы не приходилось бегать каждый год? Эти люди изобрели пилюли бессмертия – ну какие у них с этим могут возникнуть проблемы?!

Кстати, если попытаться абстрагироваться от глупости и посмотреть на вещи повнимательнее, возникает ещё и во-вторых: а правда, зачем люди заводят детей в таких условиях? Ну, т.е. они ведь знают, что это преступление, что их детей убьют, если найдут – а бежать, в общем-то, некуда и прятаться толком негде. Что им придётся годами держать детей взаперти в ужасных условиях и кормить чёрт знает чем, потому что даже на улицу выйти страшно – рейдж-то они уже не принимают, а значит, их могут опознать, могут выследить – молиться, чтобы соседи ничего не заметили, и даже не надеяться на медицинскую помощь. А если случится чудо, полиция не выследит, болезни пройдут стороной и ребёнок вырастет – как ему дальше жить без документов, без образования, работы и т.д.? Зато у мамы сразу куча смысла жизни и глаза не мёртвые. Очень высокодуховно, в общем. Только вот беда: на любовь к детям это всё совершенно не похоже, она там и рядом не пробегала. Даже если на героиню посмотреть: Я хочу и точка. Лучше б она себе собаку завела или вон обезьянку, раз в куклы в детстве не наигралась, это было бы куда гуманнее.

В общем, мораль такая: автор просто хотел соплей, драмы и страданий. Именно это у него и получилось: сопли, драма и страдания. А должна была быть литература.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*