Как правильно приготовить лесные грибы

Каждый наверно согласиться со мной, что праздничному столу не обойтись без грибочков. Но вкусно приготовленные грибы это украшение любого стола, тем более что данный продукт аппетитен и приятен на вкус и обладает к тому же многими полезными свойствами.

Питательные свойства грибов

Не зря грибы называют «растительным мясом», ведь в них много минеральных веществ, белка, углеводов, витаминов  А, С, РР, Д и группы В. К примеру, витамина РР (никотиновой кислоты) в грибах столько как в печени, витамина D – как в масле сливочном. Грибы рекомендуют больным сахарным диабетом и полным людям.

Блог о самом интересном предлагает узнать, как правильно приготовить лесные грибы.

Обработка лесных грибов

Питательность грибов зависит напрямую от способа их приготовления. Сегодня насчитывают восемь способов готовки грибов: отваривание, жарение, тушение, бланшировка, соление, маринование, сушка и заморозка.

Самый распространенный и верный способ обработки грибов является варка. Это первый этап в приготовлении грибов. Сначала лесные грибы тщательно промывают, затем отваривают два раза, чтобы избавиться от токсических веществ. После первой варки грибов, воду сливают и отваривают второй раз. На втором отваре можно уже готовить бульоны и супы. Конечно, это не касается белых грибов, их можно готовить при первой отварке.

Первые блюда из лесных грибов

На 300 – 400 гр. лесных грибов добавляют ложку топленого или сливочного масла, две ложки сметаны, один лук, соль по вкусу, зелень. Белые грибы вымыть, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить лук, залить водой и варить около часа. Суп заправить маслом и сметанной, посыпать мелкорубленой зеленью и готово!

Вторые блюда из лесных грибов

Очень вкусным блюдом считаются жареные грибы. Для этого надо отварить предварительно грибы, кроме шампиньонов, лисичек, боровиков которые можно не варить. Во время жарки  грибы ужариваются, отдавая влагу. После того, как вода выпарится, добавить масло, лук, соль и прочие специи.

Также можно приготовить грибы в оригинальной форме. Взять 200 гр. грибов, 2 кокосовых ореха, 200 гр. твердого сыра, 2 ложки масла растительного, соль по вкусу. Средние грибы разрезать пополам, крупные на 4 части, затем их прожарить минут десять. Кокос разделить на две части. В одну половинку кокоса выложить грибы, закрыть их ломтиком сыра и запекать в духовке 15 минут. Это жаркое называется — «Волшебное лукошко».

Вторые грибные блюда хороши особенно при тушении. Так как такой способ сохраняет в продукте все полезные вещества, аромат и насыщенный вкус. Так грибы тушить можно с луком и картошкой, добавляя сметану или масло. Обычно такие блюда заправляются чесноком и зеленью.

Закуски и салаты из лесных грибов

Грибы можно приготовить впрок: сушить, мариновать и солить их.

Сушить грибы надо на солнце в подвешенном виде либо в духовке. Грибы подвергают бланшировке (обдать кипятком), затем замораживают. Маринование и засолка грибов имеет множество рецептов, однако для этих двух способов есть одно правило – лук не использовать, так как он может испортить продукт. Лук можно добавлять в готовые блюда уже перед подачей на стол.

Всевозможные закуски грибные и салаты приготовить можно на основе всех видов готовки грибов, заправляя их сметаной, маслом, майонезом. Вот пример быстрой «грибной закуски» из лесных свежих грибов, таких как белые грибы, маслята, моховики или шампиньонов. Грибы отварить нарезать ломтиками, приправить черным перцем, посыпать зеленью и заправить свежим луком, лимонным соком и маслом растительным. «Грибная закуска» готова.

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*