12 блюд на Рождество

Испокон веков Рождество считается семейным праздником и если Новый Год можно встречать в ресторане, то этот праздник обязательно надо встречать дома в кругу семьи.

По традиции рождественский стол должен возглавлять самый старший в доме мужчина хозяин. Именно он первый начинает трапезу. Главным блюдом на Рождество является кутья, которую готовят из зерен пшеницы. Учитывая, что апостолов было 12, то по их числу готовят столько же блюд и среди них должно быть обязательно – суп холодный из рыбы и узвар из сухофруктов. Накрывают рождественский стол на святках 6 января, после захода солнца и едят только постные блюда. А 7 января уже на само Рождество, можно кушать и мясные продукты. 

Блог о самом интересном предлагает 12 основных блюд на Рождество и рецепты их приготовления.

Пшеничная кутья

Ингредиенты: 500гр. пшеницы, 1 ст. изюма, 2/3 ст. меда, 1/2 ст. мака, 1 ст. ядер грецких орехов, шоколад, 1/2 ст. сахарной пудры.

Приготовление: отварить до готовности на медленном огне пшеницу и остудить. В глубокой посуде добавляем все ингредиенты и размешиваем с готовой пшеницей. Выкладываем в салатник, сверху присыпаем сахарной пудрой и шоколадом.

Вареники с капустой

Готовим тесто: 2ст. муки, 150гр. воды, 1 яйцо, 2ст. муки, 0,5 ч. сахара и соли.

Начинка: свежая капуста, 2 лука, 2 ст. пасты томатной, 1ст. л. сахара, 2 моркови, 100гр. масла растительного, перец, соль по вкусу.

Просеянную муку смешиваем с яйцом, добавляем холодную воду с растворимой в ней сахаром и солью. Тесто замесить и для набухания.

Капусту мелко порубить, на раскаленную сковороду налить масла и пожарить на нем капусту. Добавить немного воды и тушить 10 минут. Морковь натереть и нарезать мелко лук, затем добавить все к капусте, поперчит посолить по вкусу и тушить еще 15 минут.

Лепим вареники и варим их в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники выкладываем на красивое блюдо и заправляем поджаренным до золотистого цвета луком.

Капустник

Тесто: 1кг муки, 2ст. воды, 1ч.л. соли, 25-50 гр. дрожжей.

Начинка: 1 морковь, 100 мл. сока томатного, 2 лука, 0,5 коч. капусты, 1ч.л. сахара, перец, соль.

Дрожжи растворяем в полстакана воды, затем добавляем постепенно муку и остаток воды. Полученное тесто скатать в шар, накрыть, и оставляем в теплом месте на час.

Морковь натереть, измельчить мелко лук и все обжариваем. Добавляем затем нарубленную капусту и приправы, обжариваем, и добавить томатный сок, тушить до готовности.

Икра из грибов

Ингредиенты: свежие грибы – 400гр., 1 лук, 2 ст. масла растительного, перец, соль, зеленый лук, уксус.

Тушим грибы до испарения сока. Нашинковать и поджарить слегка лук и смешать с грибами. Смесь заправить, посыпать порезанным мелко зеленым луком.

Винегрет

Ингредиенты: свекла – 1шт., картофель -3 шт., морковь — 2шт., квашеная капуста – 150гр., лук — 1шт., соленые огурцы — 3шт., масло растительное, соль.

Приготовление: все овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук нарезать кубиками и смешать с отварными овощами, добавить квашеную капусту, посолить и заправить маслом растительным.

Тушеный карп с луком

Ингредиенты: 1кг. карпа, 2 лука, 1ст.л. муки, 6ст.л. масла растительного, 1ст.л. сахара, 2ст.л. уксуса, 4шт. перца, зелень.

Приготовление: нарезаем рыбу небольшими кусочками, посолить и поперчить, обкатать в муке и на масле обжарить. Поджарить слегка лук и половину выложить в кастрюлю, добавляем уксус, лук, перец горький и душистый, лавровый лист. Выкладываем сверху жареную рыбу, посыпаем остатком лука. Из головы, плавников и костей карпа готовим бульон и заливаем им карп с луком. Тушим до готовности.

Гороховая каша

Ингредиенты: 0,5ст. гороха, 1ст. гречневого продела, 1,5л. воды, 2 лука, 4cт.л. масла растительного.

Горох разварить, когда на 1/3 вода выварится, засыпаем продел и варим до готовности. Все заправляем нарезанным поджаренным луком.

Голубцы с рисом

Ингредиенты: листья белокочанной капусты, жареный лук, 2ст.л. пюре томатного, грибы, 0,5ст. риса вареного.

Капустные листья обдать кипятком. Положить на готовые листья начинку и завернуть. Немного поджарить голубцы, затем тушить до готовности.

Постный борщ с рыбой и грибами

Ингредиенты: 30гр. сушеных грибов, 1 лук, 200гр. рыбы, 1ст.л. масла растительного, петрушка, сельдерей, 2 свеклы, 4 картофеля, соль, 1ч.л. муки, 2л. воды, уксус, зелень.

Приготовление: грибы потушить  вместе с нарезанными кореньями. Рыбу накрошить кусочками. Свеклу натереть. Нарезанный картофель отварить в бульоне, добавляем смешанную с водой муку и варим 25 минут. Перед подачей на стол суп украшаем зеленью.

Постные блины

В теплом молоке развести дрожжи 25гр. Затем добавляем еще 1,5ст. молока. Все, перемешивая, добавляем 2ст. гречневой муки. Посуду накрыть и поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавляем в него 2ст. муки гречневой, 2,5ст. молока, посолить, все размешать и поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, печем блины.

Свекольная икра

Ингредиенты: свекла – 3шт., морковь – 1шт., лук – 1шт., масло растительное – 100гр., паста томатная – 1/2 ст., соль по вкусу.

Приготовление: морковь тертую и нарезанный мелко лук обжарить на масле, затем добавить тертую свеклу. Довести до готовности, добавить пасту томатную и соль.

Узвар из сухофруктов

Ингредиенты: 1,5л. воды, 5ст.л. сахара, 200гр. сухофруктов.

Приготовление: вымыть фрукты. Воду вскипятить и добавить в нее сухофрукты и сахар, варить до готовности.

Счастливого вам Рождества 2013 друзья!

Метки: , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*