Крылатые словечки

Всегда для нас общение было главным тезисом жизни. Если раньше для общения мы писали письма отправляли их почтой и ждали неделями ответ, то сегодня нам на помощь пришло интернет — общение онлайн. Предлагаю вам посмотреть, что означают некоторые фразы которые мы используем в общении.

«Прописать ижицу»

Ижица – это последняя буква церковнославянской азбуки. Кстати следы порки, которые наносились нерадивым ученикам по известным места, очень смахивали на эту букву. Поэтому «прописать ижицу» означает – наказать, проучить, выпороть.

«Подложить свинью»

Данное выражение по всей вероятности связано с некоторыми народами, которые не едят свинину. А если незаметно подкладывали такому человеку свиное мясо в пищу, оскверняли его веру.

«Дай пять!»

Раньше словом «пясть» называли ладонь или кисть руки. Также было и приветствие – «Дай пясть!», которое со временем немного сократилось и получилось – «Дай пять!»

«Толочь в ступе воду»

Данное выражение обозначало бесполезное занятие делом и имеет древнее происхождение. Так, например его использовал античный автор Лукиан. В средневековых монастырях данное выражение даже буквальный характер имело: так провинившихся монахов заставляли в качестве наказания толочь воду.

В католической церкви до 1983 года была даже специальная должность, которая называлась – адвокат дьявола. Этот человек должен был собирать всевозможные аргументы против очередного праведника кандидата в каноны церкви. Адвокату дьявола в противовес была и другая должность – защитник, который собирал противоположные данные. То есть одним словом они – толочили в ступе воду.

«Нет ничего за душой»

Так в старину считали, что у человека душа находится в углублении между ключицами, а точнее в ямочке на шее. Также был обычай хранить на груди в этом же месте деньги. Поэтому и говорили о бедном человеке, что у него «ничего нет за душой»

«На лбу написано»

Такое выражение взяло обиход еще во времена Елизаветы Петровны, когда она создала письменный приказ чтобы преступников клеймить. Поэтому на лбу преступникам ставили клеймо – «дабы мог быть отличен от праведника». Когда смотрели на такого человека, то всегда говорили, что его дурные мысли написаны на лбу, то есть они говорили про клеймо.

«Сволочь»

Данное слово является идеологического оборота. В России есть речка Волочь и когда приплывали рыбаки с уловом, то говорили, что пришли с Волочи. Вот еще несколько смыслов данного слова. Слово сволакивать – волочь, собирать. Именно от них и произошло данное слово. И благодаря заслугам 70 лет в КПСС слово это стало ругательным.

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*