Киев предложил запретить Горбачеву въезд в Европу и лишить зарубежных денег его фонд

В Киеве после высказываний экс-президента СССР Михаила Горбачева, поддержавшего присоединение Крыма к России, предложили запретить ему въезд в Европу и лишить зарубежного финансирования его исследовательский фонд. Об этом в интервью радио «Говорит Москва» заявил советник министра внутренних дел Украины и депутат Рады Антон Геращенко.

По его словам, Горбачев «помогает теперь своими безрассудными действиями не только СССР разваливать, но и Россию». Советник сообщил: «В таких случаях Служба безопасности Украины (СБУ) принимает решение о запрете въезда лицам, которые поддерживают нарушение территориальной целостности Украины. Однако я не припоминаю, чтобы он (Горбачев) приезжал в последнее время, ему тут делать нечего. Также дипломатическим путем будем обращаться к европейским партнерам, чтобы его не принимали и в Европе, и не финансировали его фонд, который помогает разжигать ненависть между Россией и Украиной».

Горбачев в интервью британской Sunday Times прокомментировал один из поворотных моментов для отношений Москвы и Запада — присоединение Крыма к России — и поддержал действия РФ. «Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией», — сообщил политик. Он также заявил, что сам поступил бы подобным образом, будучи на месте президента РФ Владимира Путина в той ситуации.

Геращенко известен своими регулярными попытками пиара на антироссийской риторике, связанной с присоединением Крыма. Например, после выигрыша Украины на конкурсе Евровидение он заявил, что на Украину, где конкурс пройдет в следующем году, нельзя пускать кандидатов от России, не признающих «оккупацию» Крыма.

«Горбачев-фонд» — международная неправительственная некоммерческая организация, занимается исследованиями истории Перестройки, а также исследованиями проблем, актуальных для российской и мировой истории. Главный офис расположен в Сан-Франциско (США, штат Калифорния). Фонд финансируется за счет личных средств Горбачева, грантов и пожертвований граждан, компаний и международных организаций.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.