Путин внес в Госдуму поправки к закону о коррупции

Президент РФ Владимир Путин предложил депутатам Госдумы рассмотреть законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. Если документ будет принят, в уголовном кодексе появится статья, определяющая как преступления случаи, когда некие преференции оказываются не самому должностному лицу, а по его указанию кому-то третьему.

«В диспозиции статей 184, 204, 290 Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся изменения, позволяющие признавать преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу. Криминализация указанных деяний обусловлена необходимостью выполнения взятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств», — говорится в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля.

В новой редакции предлагается установить уголовную ответственность за посредничество при коммерческом подкупе, а также обещание или предложение такого посредничества по аналогии со взяточничеством. Кроме того, президент предложил определять наказание за коррупцию исходя из размеров коммерческого подкупа и повысить ответственность за мелкий подкуп и мелкое взяточничество лицам, уже имеющим судимость за аналогичные преступления.

«Принятие проекта будет способствовать повышению эффективности противодействия взяточничеству и иным коррупционным преступлениям, достижению целей наказания в отношении лиц, совершивших такие преступления», — говорится в пояснительной записке.

Напомним, в феврале Госдуме предложили приравнять взятки крупных чиновников к госизмене. С такой инициативой выступил депутат от «Единой России», член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. Он предложил распространить такую меру на высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые приносят присягу на верность Отечеству.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.