Сильвио Берлускони успешно перенес операцию на сердце

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, госпитализированный на прошлой неделе в Милане из-за проблем с сердцем, был успешно прооперирован. 79-летний политик пока находится в отделении интенсивной терапии, однако уже в четверг его должны перевести в обычную палату, где Берлускони, как ожидается, пробудет около недели, передает агентство Reuters со ссылкой на слова личного доктора экс-премьера Альберто Дзангрилло.

«Сегодня утром мы сняли аппарат искусственного дыхания», — заявил врач, подчеркнув, что на реабилитацию Берлускони потребуется около месяца. При этом Дзангрилло порекомендовал экс-премьеру, которому в сентябре исполнится 80 лет, воздержаться в дальнейшем от активной политической и общественной деятельности.

Оперировавший Берлускони хирург Оттавио Альфьери во время пресс-конференции подчеркнул, что хирургическая операция прошла штатно, без каких-либо осложнений. «Мы заменили пораженный аортальный клапан. В целом сердце здорово», — отметил Альфьери, добавив, что «процесс выздоровления еще не закончен».

«Осложнения, даже на более поздней стадии, всегда возможны», — признал хирург. Тем не менее он заверил, что отторжения донорского клапана животного происхождения быть не может. «Биологический материал может рассосаться, но не ранее чем через 20 лет», — добавил Альфьери.

О госпитализации Берлускони стало известно на прошлой неделе. Тогда сообщалось, что экс-премьер прибыл в больницу Сан-Раффаэле из-за «сердечной недостаточности». В возрасте 70 лет политику имплантировали кардиостимулятор в американской больнице. В конце прошлого года он был госпитализирован в Италии для проведения операции по смене батарейки в аппарате.

Сильвио Берлускони трижды занимал пост премьер-министра Италии. Он сделал состояние в строительной и медийной отрасли, после чего основал консервативную партию «Вперед, Италия!» (Forza Italia). Он также владеет футбольным клубом «Милан».

В июле 2015 года Белускони был признан виновным в подкупе сенаторов в 2007 году с целью свержения правительства во главе с тогдашним главой правительства Романо Проди. Суд Неаполя приговорил его к трем годами лишения свободы. Но за решетку политик не попал, поскольку, согласно итальянскому законодательству, людей в преклонном возрасте за нетяжкие преступления в тюрьму не сажают.

Ранее Берлускони уже наказывали за финансовое мошенничество: его приговорили к общественным работам в течение одного года. Изначально суд назначил ему четыре года заключения под стражей. Позднее, согласно закону об амнистии, срок был сокращен до одного года.

Кроме того, политик проходил и подозреваемым по так называемому «делу Руби», по которому Берлускони обвиняли не только в злоупотреблении служебным положением и причастности к проституции несовершеннолетних, но и в подкупе свидетелей.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.