Болгария решила продать российское оборудование для АЭС «Белене»

Правительство Болгарии надеется добиться разрешения России на продажу третьей стороне оборудования, заказанного для недостроенной атомной станции «Белене». В 2012 году стройка была остановлена из-за требований ЕС и с тех пор находится в зависшем состоянии.

На днях арбитражный суд в Женеве принял решение в пользу российской стороны в споре с Национальной электрической компанией Болгарии о прекращении проекта АЭС «Белене». Теперь София должна компенсировать «Атомстройэкспорту» (дочерняя компания «Росатома») ущерб в 550 миллионов евро.

Как сообщает Reuters, премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что Болгария сумеет расплатиться с РФ, только если продаст реактор и другое оборудование третьей стороне. Для продажи нужно разрешение России.

«Если мы найдем, куда продать его, вместе с российской стороной, и компенсируем средства, это будет лучшим решением», — цитирует Борисова Reuters.

Премьер Болгарии отказался комментировать информацию о возможных покупателях. По данным аналитиков в области энергетики, оборудование может быть предложено Ирану, Иордании или Индии.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, его победителем стало ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.

28 марта 2012 года Болгария объявила, что отказывается от проекта по строительству АЭС «Белене». В ответ на это ЗАО «Атомстройэкспорт» подало иск на 1 млрд евро. Исковые требования «Атомстройэкспорта» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления, убытки и другое.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.