В Молдавии задержан муж певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор

Известный в Молдавии бизнесмен, муж российской эстрадной певицы Жасмин, мэр молдавского города Оргеев Илан Шор задержан на 72 часа по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщает Moldova.org. Расследование по факту хищения из молдавских банков 1 млрд долларов ведется с 2015 года.

«Илана Шора задержали на 72 часа по новому делу о махинациях в банках. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег. Мы потребуем в районном суде поместить Шора под предварительный арест на 30 суток», — заявила журналистам прокурор Адриана Бецишор.

Прокурор отметила, что Шор находится в статусе обвиняемого. По ее словам, речь идет о расследовании, связанном с банковской деятельностью. Оно не имеет отношения к делу обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдавии Владимира Филата. Ранее Шор давал показания против Филата.

Адвокаты Шора считают действия прокуратуры необоснованными. «Не были представлены новые доказательства, которые могли бы продемонстрировать вину Илана Шора, в частности, по тем статьям, по которым он был задержан», — цитирует защитника IPN.

Еще в 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту вывода денег на сумму 1 млрд долларов из трех банков. По данным следствия, Шор со своими компаньонами работал в 2012 году над тем, чтобы купить контрольный пакет акций трех банков Молдовы (Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank), а затем увеличил ликвидность банков посредством ряда сделок с иностранными лицами. Впоследствии три банка предоставили огромные кредиты компаниям Шора.

Аналитики выяснили, что с 2012 по 2014 год в трех банках менялись акционеры, в итоге собственность банков оказалась в руках «ряда физических лиц». Похищенные средства в виде кредитов были конвертированы подозреваемыми в доллары и евро, а затем большая часть средств была переведена на счета офшорных фирм Британии и Гонконга, а другая часть оказалась на банковских счетах иностранных граждан в Латвии. По данным детективов, важные отчеты банков были уничтожены.

Сам Илан Шор заявил после публикации отчета, что «банк был обокраден до момента прихода частных инвесторов». Его работа в Banca de Economii якобы заключалась исключительно в реанимации учреждения. Ответственность за невозврат кредитов Шор возлагает на бывшее руководство банка и, в частности, на экс-министра финансов Молдавии Вячеслава Негруцэ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.