Яндекс.Метрика

Группа Bellingcat обнаружила новые спутниковые снимки, доказывающие причастность ДНР к сбитому на Донбассе MH17

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat получила в свое распоряжение новые спутниковые снимки сервиса Google Earth, доказывающие, что именно сепаратисты ДНР причастны к катастрофе малайзийского Boeing 777 на Донбассе. На фотографиях, о которых в среду объявили сотрудники Bellingcat, видны передвижения зенитно-ракетной системы «Бук».

По их словам, новые снимки заполняют пробелы в восстановлении картины передвижения «Бука» между Донецком и Торезом. На новых фото «Бук» находится к югу и востоку от мойки и магазина соответственно. В этом месте автомобиль свернул налево в направлении Макеевки. Позади колонны, двигался джип УАЗ-469, Фольксваген фургон, и белый внедорожник. Все три автомобиля можно увидеть на спутниковом снимке, отмечают в Bellingcat.

На другом изображении УАЗ-469 и Фольксваген фургон либо обгоняет Volvo, который буксировал зенитно-ракетную систему через Макеевку, и «Бук», либо блокирует левую полосу. На еще одном снимке видна тень, которую отбрасывает «Бук» с грузовика.

В Bellingcat подчеркивают, что новые фотодоказательства лишний раз свидетельствуют о том, что зенитно-ракетная система «Бук» действительно была перевезена из Донецка в Снежное в день катастрофы MH17. Специалисты акцентируют внимание на том, что это является еще одним аргументом, что ракета, сбившая пассажирский самолет, была запущена именно с территории, контролируемой сепаратистами.

В мае этого года Австралия представила свои результаты расследования катастрофы MH17, в которой погибли 38 австралийцев. Коронер штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс пришел к выводу, что крушение пассажирского авиалайнера было «массовым убийством». По его данным, катастрофа произошла из-за «умышленных злонамеренных действий». При этом лица, виновные в крушении воздушного судна, пока не установлены. В то же время известно, что самолет разрушился на большой высоте из-за взрыва ракеты, намеренно запущенной в сторону лайнера.

3 мая международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила доклад «Бук 3х2: тайна потерянной цифры», в котором говорилось, что малайзийский Boeing 777 на Донбассе сбили из огневой установки комплекса «Бук-М1» под номером 332. Боевая машина, как утверждают авторы доклада, в тот момент состояла на вооружении российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе Курска.

В Bellingcat рассказали, что на востоке Украины накануне и после катастрофы был сфотографирован «Бук», у которого видны только первая и последняя цифры — 3 и 2 (вторая цифра стерта). По словам экспертов, благодаря данным из открытых источников, преимущественно публикациям в социальных сетях, им удалось определить не только конкретное оружие, из которого, как они утверждают, был произведен выстрел, но и круг лиц, причастных к катастрофе.

Цифры на «Буке», говорят в Bellingcat, — это кодовый номер подразделения: первая цифра обозначает дивизион, вторая — батарею в дивизионе, а третья — условный номер машины в батарее.

В группе также утверждают, что «Бук», заснятый в колонне на территории России в июне 2014 года, «Бук», обнаруженный на территории Донецкой области накануне и после катастрофы, и «Бук», который находится в распоряжении 53-й зенитно-ракетной бригады, — это одна и та же машина.

После публикации доклада Bellingcat замминистра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил «Интерфаксу», что «российских военнослужащих, в том числе из 53-й зенитно-ракетной бригады, у нас не было и нет». «Если бы они у нас были тогда или сейчас, линия соприкосновения проходила бы гораздо дальше», — сказал он.

Ранее Bellingcat представили доклад, в котором ответственность за доставку ЗРК «Бук» на Донбасс возложена на российских военных. Авторы расследования назвали имена и звания военнослужащих, участвовавших в операции. В Минобороны РФ эту версию Bellingcat назвали «конспиративными теориями». В ведомстве заявили, что ни один стоящий на вооружении комплекс противовоздушной обороны российско-украинскую государственную границу не пересекал.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов (СБН) обнародовал окончательный доклад о результатах расследования катастрофы, в котором говорилось, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек — 15 членов экипажа и 283 пассажира — погибли. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них — подданные Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.