Минюст РФ получил запрос о выдаче Украине осужденных в России Клыха и Карпюка

Министерство юстиции РФ получило и рассматривает запросы Минюста Украины о выдаче осужденных в мае Верховным судом Чечни украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российского ведомства.

«Поступившие в Минюст России запросы Минюста Украины о предоставлении на основании ст. 6 конвенции документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи Клыха С. и Карпюка Н. на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, рассматриваются», — отметили в министерстве.

Вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, напомнили в Минюсте.

Запрос о выдаче Карпюка, осужденного на 22,5 года лишения свободы за участие в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе в 1994 году, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих, был отправлен 16 июня, а запрос о выдаче Клыха, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима, направили накануне, однако 23 июня пресс-служба российского ведомства сообщила РИА «Новости», что обращение не поступало.

По версии российского следствия, Карпюк и Клых входили в праворадикальную украинскую организацию УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона»), созданную на Украине в начале 1990-х годов для «противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности».

В СК считают, что в конце 1994 — начале 1995 года украинцы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия (Чечня). Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади Минутка и у президентского дворца. В приговоре утверждалось, что с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года украинские националисты убили 30 российских военнослужащих и покушались на жизнь еще 15 солдат.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года заключения в колонии строгого режима, Клыха — к 20 годам заключения.

Правозащитники неоднократно отмечали, что уголовное дело против Карпюка и Клыха было сфабриковано. Они указывали на несостыковки в заявлениях следствия. Сам Карпюк неоднократно заявлял, что вынужден был под пытками оговорить себя и многих невинных людей, поскольку сотрудники ФСБ угрожали жизни и здоровью его несовершеннолетнего сына.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.