Яндекс.Метрика

В Норвегии суд отклонил иск Сноудена против норвежского правительства о гарантиях невыдачи США

Суд Осло отклонил иск бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена против властей Норвегии. Сноуден хочет приехать в эту страну, поэтому подал иск, чтобы получить гарантии защиты от экстрадиции в США на время визита.

«Окружной суд Осло постановил, что иск Эдварда Сноудена к властям по вопросу экстрадиции должен быть отклонен», — цитирует Reuters постановление суда. Такое решение вынесли по причине того, что местные законы о выдаче могут применяться только к людям, которые уже находятся в стране. Сноуден же живет в России. Адвокаты планируют оспорить это решение.

Сноудену нужна возможность приехать в Норвегию, чтобы лично принять премию норвежского ПЕН-клуба, присуждаемую за выдающийся вклад в защиту свободы слова.

В начале марта 2016 норвежский ПЕН-клуб объявил Сноудена лауреатом премии имени Карла фон Осецкого — критика гитлеровского режима и антифашиста, удостоившегося Нобелевской премии мира 80 лет назад. В организации обещали сделать все возможное для того, чтобы Сноуден мог лично получить премию в ноябре, когда в Осло состоится официальная церемония ее вручения. ПЕН-клуб призвал норвежское правительство дать гарантии того, что Сноуден не будет экстрадирован в США.

Сноуден оказался в России после бегства из США, где он предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной «прослушке» переговоров зарубежных лидеров. Первоначально «застряв» в транзитной зоне московского аэропорта из-за аннулированного США паспорта, 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. Ранее он неоднократно изъявлял желание вернуться на родину, но лишь при условии справедливого судебного разбирательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.