ЦИК предложил назначить декана юрфака МГОУ главой Мособлизбиркома

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ рекомендовала губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву назначить на пост главы Мособлизбиркома декана юридического факультета Московского государственного областного университета Ирину Коновалову. Предыдущий глава Мособлизбиркома, Ирек Вильданов, покинул должность после скандала в Барвихе, где из-за многочисленных нарушений в апреле были отменены досрочные выборы в местный совет депутатов.

Кандидатуру Коноваловой рекомендовало правительство Московской области. ЦИК рассматривал на эту должность также эксперта в области избирательного права, сопредседателя совета движения «Голос» Андрея Бузина. За него отдали голоса четыре члена ЦИК, за Коновалову проголосовали девять членов комиссии, сообщает ТАСС. Председателя ЦИК Эллы Памфиловой на заседании не было.

Как сообщает газета «Ведомости», заседание ЦИК прошло в полузакрытом режиме, журналистов не пустили в зал, где проходило совещание. Сама Коновалова там тоже не присутствовала. Собеседование с членами ЦИК она прошла накануне. Бузин присутствовал на заседании.

Основным доводом в поддержку Коноваловой члены ЦИК назвали ее десятилетний опыт административной работы и организаторские способности. Член ЦИК Майя Гришина охарактеризовала ее как человека подготовленного. «Усиление коллектива будет полезно для комиссии Московской области», — цитируют ее «Ведомости».

Зампред ЦИК Николай Булаев в свою очередь прокомментировал свой выбор в пользу декана юрфака МГОУ: «Кандидатура Бузина оценивалась всеми как профессиональная, достойная», однако сейчас «нужна кандидатура, к которой положительное отношение было бы у всех: и у общественных организаций, и у администрации, и у ЦИК», — цитирует его ТАСС.

Проигравший кандидат Андрей Бузин заявил в Facebook, что, несмотря на поражение, считает эти выборы прогрессом в организации избирательных комиссий.

Как отмечает РИАМО, Коновалова Ирина Анатольевна, 1977 года рождения, имеет высшее юридическое образование, закончила Тюменский юридический институт МВД РФ. Десять лет работала в органах внутренних дел, затем стала преподавателем. С 2004 года работает в Московском государственном областном университете, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин. В настоящее время декан юридического факультета. Также работает председателем участковой избирательной комиссии.

Предыдущий глава Мособлизбиркома покинул должность после скандала на выборах в Барвихе

25 мая ЦИК сообщил, что выявил нарушения со стороны избиркома сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Подмосковья при массовой регистрации избирателей на досрочных выборах.

При этом проверка ЦИК установила, что избирком Барвихи уничтожил документацию о досрочном голосовании, хотя в этом случае срок хранения документов не мог составлять менее одного года. Памфилова назвала это поводом для немедленного расформирования муниципального избиркома.

Выборы в Барвихе должны были пройти 24 апреля, в них собирались участвовать сотрудники ФБК, основанного оппозиционным деятелем Алексеем Навальным. Они объясняли это тем, что многие расследования фонда связаны с недвижимостью высокопоставленных чиновников, расположенной в том числе на землях этого сельского поселения.

Однако местный избирком объявил досрочное голосование сроком в неделю, куда стали приходить прописавшиеся в Барвихе лишь несколькими днями ранее граждане. Соратники Навального посчитали это механизмом фальсификации выборов и пожаловались Памфиловой.

19 апреля сотрудники ФБК сняли свои кандидатуры, а Навальный написал: «Выборы» в Барвихе организованы просто как цепочка уголовных преступлений. Эти уголовные преступления организованы местной и областной властью, а ЦИК и лично Памфилова их покрывают».

На следующий день ЦИК обязал территориальный избирком Одинцовского района Подмосковья отменить решение о назначении досрочных выборов в Барвихе, так как оно было принято с нарушениями. При этом практически одновременно сотрудники Следственного комитета пришли с обысками к руководителю юридического отдела ФБК Ивану Жданову, также собиравшемуся стать депутатом в Барвихе.

Подмосковная прокуратура после обращения ЦИК установила, что часть участников досрочного голосования на выборах в Барвихе была с нарушениями зарегистрирована в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов в депутаты. По данным Памфиловой, по этому адресу были незаконно зарегистрированы 495 человек из 30 регионов РФ.

При этом МВД отказало в возбуждении уголовного дела в связи с подвозом избирателей на досрочное голосование и фиктивной регистрацией по месту жительства. Однако прокуратура признала отказ необоснованным и незаконным.

Из-за нарушений избирательную комиссию Барвихи ликвидировали, а председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов добровольно сложил с себя полномочия.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*