Госдуме предлагают разрешить принудительное лечение детей от алкоголизма

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий принудительное лечение детей от алкоголизма — решение об этом должны принимать родители или законные представители, указывается в проекте поправок, предложенных законодательным собранием Башкирии. Текст опубликован на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Сейчас принудительное лечение предусмотрено только для несовершеннолетних наркоманов. Законодатели предполагают дополнить действующий закон «Об основах охраны здоровья» словами «алкогольного» и «алкоголизм».

По предложению депутатов, лечение будет возможно после официально поставленного диагноза — «наркомания» или «алкоголизм».

В пояснительной записке сказано: «Считаем целесообразным дополнить федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» положениями, позволяющими принять решение о медицинском вмешательстве в отношении несовершеннолетних, являющихся больными алкоголизмом, с информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство родителей или иных законных представителей».

«Как показывают статистические данные, количество несовершеннолетних, получающих лечение от алкоголизма в медицинских организациях, невысоко, что объясняется и отсутствием возможности их лечения с информированного добровольного согласия родителей (законных представителей). Между тем сам факт распространения алкоголизма среди несовершеннолетних фиксируется как наркологическими службами, так и органами опеки и попечительства, социальной защиты населения», — указывают законодатели.

Конкретных цифр в пояснительной записке не приводится. Однако авторы уверены: «Сам факт распространения алкоголизма среди несовершеннолетних фиксируется как наркологическими службами, так и органами опеки и попечительства, социальной защиты населения».

«Принятие данного Федерального закона позволит предотвратить дальнейшее развитие алкоголизма среди несовершеннолетних и обеспечить их эффективное лечение от алкогольной зависимости в целях социальной адаптации и предупреждения антиобщественного поведения», — указывают авторы законопроекта.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*