Родственники жертв терактов в Израиле подали иск к Facebook на $1 млрд

Группа израильтян и американцев, потерявших родственников в результате пяти палестинских терактов в Израиле в период с 2014 по 2016 год, подала иск на 1 млрд долларов к Facebook. Истцы обвиняют социальную сеть в помощи группировке «Хамас»: якобы через Facebook члены этой организации обменивались информацией о подготовке к атакам.

«Facebook сознательно предоставлял материальную помощь и ресурсы «Хамас» в форме платформы Facebook и сервисов для общения. «Хамас» использовала Facebook как средство для осуществления террористических действий», — цитирует Bloomberg израильского адвоката Ницану Даршан-Лейтнер.

Согласно иску, поданному в Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк, террористы использовали Facebook для того, чтобы обмениваться информацией, размещать сообщения о предстоящих демонстрациях, перекрытиях дорог и действиях армии Израиля.

Истцы утверждают, что Facebook нарушает антитеррористическое законодательство США, которое запрещает американским компаниям оказывать любую поддержку и услуги группировкам, признанным террористическими, отмечает ВВС.

Представители Facebook отказались от комментариев, объяснив это корпоративными правилами.

По словам члена группировки «Хамас» Сами Абу Зухри, иск — это попытка Израиля шантажировать Facebook. Он заявил, что некоторые израильские политики и военнослужащие «выражали гордость по поводу убийства палестинцев» в социальных сетях и это их следовало бы привлечь к ответственности, передает Reuters.

В феврале 2015 года жюри присяжных в федеральном суде по Южному округу Нью-Йорка вынесло вердикт о том, что палестинская администрация оказывала содействие в осуществлении серии терактов и обязана выплатить родственникам жертв $218,5 млн, отмечает Bloomberg.

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта резко обострилась в октябре 2015 года. Серия терактов, последовавшая за этим, получила название «интифада ножей». За девять месяцев в результате более 300 нападений погибли около 40 израильтян и более 200 палестинцев.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.