Председатель суда, приговорившего Надежду Савченко к 22 годам, переведен из Донецка в Ростов-на-Дону

Председатель Донецкого городского суда Ростовской области Али Хайбулаев, который входил в тройку судей, рассматривавших дело украинской летчицы Надежды Савченко, указом президента РФ Владимира Путина от 13 июля назначен председателем Кировского районного суда Ростова-на-Дону. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Назначить председателем Кировского районного суда Ростова-на-Дону Хайбулаева Али Салахудиновича», — говорится в указе. На это назначение обратил внимание на своей странице в Facebook журналист Радио «Свобода» и «Новой газеты» Антон Наумлюк.

Представитель Донецкого городского суда в беседе с РИА «Новости» затруднился как-либо прокомментировать это сообщение. Интернет-издание Meduza называет это назначение повышением: «Хайбулаев перешел на работу в областной центр из города с населением около 50 тысяч человек».

Али Хайбулаев был председателем Донецкого городского суда Ростовской области с 15 декабря 2006 года, сообщается на сайте суда. Дело Надежды Савченко рассматривали судьи Хайбулаев, Леонид Степаненко и Евгений Черныш. 22 марта Донецкий городской суд приговорил ее к 22 годам заключения за убийство журналистов ВГТРК. 25 марта Украина внесла Хайбулаева и двух других судей Донецкого суда в санкционный «список Савченко-Сенцова», куда вошли 84 человека, причастных, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, к преследованию Савченко, режиссера Олега Сенцова, признанного виновным в организации терактов в Крыма, и других украинских граждан.

25 мая президент Путин подписал указ о помиловании Савченко, после чего летчица вернулась на родину, где начала успешную политическую карьеру, став депутатом Верховной Рады от фракции «Батькивщина».

Олег Сенцов отбывает наказание в российской колонии. 13 июля ему исполнилось 40 лет, его поздравили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, спикер МИД Украины Марьяна Беца, лидер партии «Батькившина» Юлия Тимошенко и другие украинские политики и чиновники.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.