Минфин Греции будет бороться с оттоком капиталов с помощью собак-ищеек

Правительство Греции намерено использовать животных с острым нюхом для борьбы с незаконным выводом денежных средств за рубеж. Предполагается, что собаки смогут обнаруживать крупные денежные суммы у выезжающих за границу и пресекать этот вид контрабанды наряду с другими аналогичными деяниями.

В среду Министерство финансов Греции объявило о подготовке тендеров на поставку съестных припасов для собак-ищеек, передает Reuters.

Предполагается, что животных будут специально натаскивать на поиск наличности. При приеме собак на экономическую службу предпочтение отдается немецким овчаркам, лабрадорам или бельгийской овчарке малинуа. Родословная роли не играет, утверждают чиновники.

Всего планируется «завербовать» четырех псов в возрасте от 12 до 24 месяцев.

Отметим, что курьезное решение о «псовой охоте» на тайные сбережения сограждан принято греческими чиновниками на фоне тяжелой экономической ситуации. С ноября 2014 по июль 2015 годов банковская система понесла убытки на 50 с лишним миллиардов евро, которые забрали недоверчивые вкладчики.

Большая часть этих накоплений была потрачена или выведена за рубеж. Но экономисты полагают, что от 15 до 20 миллиардов евро греки еще хранят «в кубышке», под матрасами и в персональных сейфах, не доверяя эти сбережения банкам, пишет GreekReporter.com.

Также значительная доля экономической деятельности ведется по «серым» схемам, в обход налогообложения. Она тоже является источником неучтенного «богатства», которое можно незаметно выводить за рубеж.

Напомним, в 2015 году Греции грозило исключение из Евросоюза в связи с долговым кризисом. Однако летом переговоры премьер-министра страны Алексиса Ципраса с кредиторами ЕС завершились заключением соглашения о новых льготных кредитах на десятки миллиардов евро.

Добавим, что высокопоставленные греческие чиновники не впервые предпринимают курьезные попытки пополнить государственный бюджет. Ранее Янис Варуфакис, занимавший на тот момент пост министра финансов, предложил раздать видеокамеры домохозяйкам, туристам и студентам. Экипированные «шпионской» аппаратурой граждане, по плану Варуфакиса, должны были помочь властям в изобличении тех, кто уклоняется от уплаты налогов, пишет The Huffington Post. Однако от создания армии доносчиков из представителей молодежи и безработных женщин отказались по причине возмущения общественности.

В России власти столкнулись с теми же проблемами поиска денег. Но пока в Кремле делают ставку не на собак, вынюхивающих банкноты евро, а на «серьезных дядюшек и тетушек в очках», как выразился на секретном совещании президент РФ Владимир Путин.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*